КИЕВ
06:36
Брюссель
05:36
Москва
07:36
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Украина предложила боевикам совместно отвести силы от Широкино

15 апреля, 07:38  Политическая  Донецкая обл.

Украинские переговорщики во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой предложили боевикам демилитаризацию поселка Широкино, который является одной из самых горячих точек в зоне АТО.

Как пишет tsn.ua, об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олефир по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы с представителями "ДНР" и "ЛНР".

По ее словам, демилитаризация означает обоюдный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. При этом украинская сторона настаивает на обязательном присутствии в Широкино представителей миссии ОБСЕ.

Кроме того, Украина предложила разместить 10 постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня.

"Эти пункты будут действовать в формате 24/7. Предполагается, что на этих пунктах будут украинские и российские офицеры из Совместного Центра по контролю и разграничению, а также представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Первые такие пункты могут быть развернуты в наиболее проблемных точках, в том числе, в Донецком аэропорту и Широкино", - написала Олефир в Facebook.

Также украинская сторона настаивает на скорейшей доставки гуманитарной помощи со стороны Украины в Донецк и Луганск. В первую очередь гуманитарная помощь будет доставлена в детские дома, интернаты, больницы, дома престарелых.

В продолжение инициатив "нормандской четверки", которая провела встречу 13 апреля в Берлине, Украина предлагает подписать план по отводу от линии разграничения танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм.

Также украинская сторона заявляет, что готова активно участвовать в создании подгрупп по безопасности, политических, экономических и гуманитарных пунктах Минского договора.

"К сожалению, представители "ДНР" и "ЛНР" проявляют себя как неконструктивные переговорщики. Речь идет об их своеобразном прочтении некоторых пунктов Минского соглашения – в частности, о попытках привязать доставку гуманитарной помощи мирным жителям и обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами к неким несуществующим договоренностям", - отметила Дарья Олефир.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу