КИЕВ
21:37
Брюссель
20:37
Москва
22:37
Четверг, 22 августа 2019

Новости



В Одессе вновь заговорили об отставке губернатора

26 марта, 09:21  Политическая  Одесса

Как и прежде эти слухи всплыли в контексте борьбы между президентом Петром Порошенко и влиятельным олигархом Игорем Коломойским, чьим человеком считают нынешнего руководителя Одесской области Игоря Палицу. Несмотря на отставку главы Днепропетровского региона, эксперты оставляют Палице шансы на сохранение за собой губернаторского кресла. Об этом пишут vesti.

Политологи и журналисты и прежде неоднократно «отправляли» Палицу в отставку, однако все эти прогнозы оказались в итоге слухами, не имеющими под собой почвы. Теперь ситуация кардинально изменилась — Петр Порошенко и Игорь Коломойский вошли в жесткий клинч, официальным итогом которой стала отставка последнего. Однако, по мнению экспертов, наверняка есть и негласные результаты конфликта, закрепленные некими устными договоренностями, где вопрос Палицы — один из ключевых.

«Не исключено, что Коломойский ушел публично, сохранив за собой значительную долю влияния, о чем может говорить оставление на посту вице-губернатора Днепропетровской области Святослава Олейника, — считает политолог Евгений Филиндаш. — В этот пакет договоренностей имеет все шансы попасть и Палица. Если его не снимут в ближайшие несколько дней, то он усидит в своем кресле. Впрочем, возможно его обложат навязанными сверху заместителями (сейчас у губернатора всего один зам. — Авт.) и отстранят от реального принятия решений».

В свою очередь, политолог Геннадий Чижов, напротив, уверен в том, что сразу Палицу не снимут, так как власти требуется несколько недель на анализ ситуации. «Будут тщательно изучать реакцию населения и местных политических элит на возможную отставку, — говорит он. — Однако в любом случае он уйдет в ближайшее время. Палица — кризис-менеджер, который в свое время справился с поставленной задачей, теперь в дело должен вступить руководитель другого типа. Как известно, больше года кризис-менеджерам не дают».

Сигнал президенту

Любопытно, что как только конфликт президента и Коломойского вошел в активную фазу, а министр МВД заявил о необходимости сворачивания «частных армий», советник одесского губернатора Зоя Казанжи опубликовала сообщение о том, что все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, отстранены от этих процессов и покинули город. Речь идет о так называемой армии Палицы.

«Главе ОГА периодически ставили в вину то, что безопасность в городе обеспечивалась, дескать, в ручном режиме. Но именно такой режим, когда обученные и экипированные люди осуществляли патрулирование совместно с сотрудниками МВД, помог избежать многих неприятных, мягко говоря, ситуаций», — заявила Казанжи.

Сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы в СМИ и соцсетях. В адрес губернатора тотчас же посыпались обвинения, мол, таким образом он набивает себе цену и будоражит простых одесситов. В то же время политолог Андрей Золотарев убежден, что слова Зои Казанжи — это четкий сигнал Петру Порошенко. «Палица дал понять, что он остается в русле президентской политики и не собирается своевольничать. И хотя решая оставлять его или нет, в Киеве будут руководствоваться другими мотивами, зачетный балл он таким образом набрал», — считает политолог.

Стражей порядка хватает

В то же время сказать, что парамилитарные формирования исчезли из Одессы нельзя. «Такая структура как «Народная варта», к финансированию которой губернатор имеет отношение, никуда не делась, — говорит наш источник в  правоохранительных органах. — Пока все говорят о Палице, мышцами в виде подконтрольных частных охранников обрастает горсовет. Учитывая прочные отношения губернатора и мэра, можно не сомневаться, что действовать они будут с оглядкой друг на друга», — отметил наш собеседник.

К слову, Зоя Казанжи буквально вчера опубликовала еще одно сообщение, очевидно призванное успокоить одесситов: «За последний год уровень правоохранителей изменился. Понимая все сложности, мы можем говорить, что настроения в рядах одесской милиции год назад и сейчас отличаются в более качественную сторону».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу