КИЕВ
22:20
Брюссель
21:20
Москва
23:20
Среда, 29 июня 2022

Новости



У прекращения огня, согласованного в Минске, еще есть шанс - Госсекретарь США

19 февраля, 12:16  Политическая  Украина

Госсекретарь США Джон Керри в среду призвал главу российского МИДа Сергея Лаврова остановить атаки российских сил и сепаратистов на подразделения украинской армии, еще остающиеся в Дебальцево, а также обеспечить доступ в город наблюдателей ОБСЕ, пишет Голос Америки.

 

О телефонном разговоре двух дипломатов сообщила журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки.

«Госсекретарь Керри... призвал министра иностранных дел Лаврова остановить атаки российских сил и сепаратистов на украинские позиции в Дебальцево и другие нарушения режима прекращения огня, - сказала Псаки. - Госсекретарь призвал Россию обеспечить доступ в Дебальцево наблюдателей ОБСЕ, которым не дают выполнять свои обязанности».

 

Украина вывела тысячи военнослужащих из окруженного Дебальцево в среду, после масштабного наступления пророссийских сепаратистов, которые игнорировали новое прекращение огня чтобы захватить стратегический железнодорожный узел.

 

Падение Дебальцево в Восточной Украине стало одним из худших поражений в этой войне для украинских правительственных войск, ограничив их возможности в противостоянии пророссийским сепаратистам, сражающимся за территорию, которую Кремль называет Новороссией.

 

Несмотря на эти столкновения, Госдепартамент заявил, что у прекращения огня, согласованного на прошлой неделе в Минске, еще есть шанс.

«Мы не считаем, что ему пришел конец, - сказала Псаки. - Нам еще нужно дать время, чтобы это соглашение сработало».

Со своей стороны российский МИД сообщил, что в ходе телефонного разговора глав дипломатических ведомств России и США обсуждались проблемы урегулирования украинского кризиса на основе Минских соглашений от 12 февраля.

 

В сообщении говорится, что Лавров «указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево, и вновь напомнил об обязательствах властей Украины по проведению конституционной реформы и предоставлению Донбассу особого статуса».

 

Лавров и Керри обсудили и ряд других вопросов, включая сирийское урегулирование и график возможных двусторонних контактов, говорится в сообщении МИД России.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу