КИЕВ
23:09
Брюссель
22:09
Москва
00:09
Воскресенье, 8 декабря 2024

Новости



Женева дала Киеву время и возможности для поиска нужных решений

18 апреля, 16:50  Политическая  Украина

Результаты переговоров в Женеве глав дипломатических ведомств США, ЕС, Украины и России, конечно, не стали для Украины ни победой, ни поражением. Все-таки первый прямой дипломатический контакт новой украинской власти со старой российской чего-то да стоит. Как и то, к примеру, что именно в Женеве Россия впервые согласилась с тем, что в Украине действуют незаконные вооруженные формирования, пусть и имела ввиду в этот момент не только тех, кто терроризирует сейчас население Донбасса.

То есть крайние оценки результатов переговоров все же менее уместны, чем оценки сдержанные. К примеру, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что результатов Женевских переговоров мало, чтобы разрешить кризис на востоке Украины и уменьшить напряжение в отношениях с Россией, но их вполне достаточно для того, чтобы открыть окно возможностей для деэскалации ситуации.

В тоже время, ведущий эксперт Центра Разумкова Виктор Замятин напоминает, что Женевские соглашения - это всего лишь декларация о намерениях. И их главное значение, по его словам, в том, что Украина получила возможность выиграть какое-то время, прежде всего, для того, чтобы завоевать доверие населения к государству.


Украинские вопросы - без российских ответов 

К сожалению, на два главных для Украины вопроса - пойдет ли Россия на снижение напряженности на юго-восточных границах Украины и поспособствует ли этому же в городах и поселках Донбасса - ответа по итогам встречи в Женеве глав дипломатических ведомств США, ЕС, Украины и России не было получено. 

Украина, конечно же хотела эти ответы получить, обозначив такое желание, в частности, в тех директивах, с которыми поехал в Женеву украинский министр, и потребовав от России прекращения поддержки террористических группировок, действующих на Востоке Украины и осуждения таких террористические действия, отвода российских войск, которые сосредоточены на восточных границах

Украины и отзыва решения о разрешении президенту Российской Федерацией Владимиру Путину использовать российские войска на территории Украины. Но программа-максимум, как и ожидалось, оказалась невыполненной. Да и о выполнении программы-минимум тоже можно говорить с дипломатической натяжкой.

Для украинской стороны приемлемым ответом на вопрос о готовности России посодействовать нормализации ситуации на юго-востоке Украины был бы, зафиксированный в документе, отказ России от поддержки террористических группировок, действующих на Востоке Украины или хотя бы осуждение таких террористических действий. Что, конечно же, трудно представить, поскольку Россия называет
тех, кто протестует на Донбассе, не террористами, а гражданами Украины, недовольными политикой центральной власти, и настаивает, что, если и поддерживает их, то пока лишь морально.

Казалось бы легче можно было бы получить приемлемый ответ на вопрос о готовности России снизить напряженность на юго-восточных границах Украины. Ведь здесь речь идет об очевидных фактах - сосредоточении на восточных границах Украины российских войск , которые могли бы быть отведены, и о разрешении президенту Российской Федерацией Владимиру Путину использовать российские войска на территории Украины, которое могло бы быть отозвано.

Но дипломатия, как и политика, это искусство возможного. Поэтому в итоговое Женевское заявление попало лишь то, с чем согласились все участники встречи.

На бумаге - одно, в уме - другое

В течение многих часов дипломаты в Женеве искали и находили общие формулировки, в которые часто вкладывали свой смысл и значение.

Скажем, в заявлении записано, что "все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и городках должны быть освобождены".

Украинская власть, согласившаяся с такой формулировкой, в первую очередь, конечно же, имела ввиду "разоружение" и "освобождение" в Донецкой и Луганской областях. В то же время российская сторона в лице министра С.Лаврова говорила о всех без исключения регионах, но в первую очередь думала о Киеве и "Правом секторе". При этом, что интересно, в итоге сняла с себя ответственность за процесс разоружения и освобождения, делегируя решение всех этих вопросов "на местности и в каждом конкретном случае... самим украинцам.

Это делегирование важно с точки зрения геополитической. К примеру, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает очень важным результатом фиксацию сторонами переговоров того, что вопрос украинского кризиса - это вопрос самой Украины. Как говорит эксперт, "это важно, поскольку поднимает субъектность Украины и делает ее игроком, за спиной которого Запад и Россия уже не могут решать украинские и собственные геополитические проблемы".

Но это же делегирование самим украинцам права решать все вопросы, связанные с "разоружением" и "освобождением", предусматривает и обязательство решить эти вопросы. Россия же, которая неофициально поддерживает сепаратистов на востоке, официально получит еще одну возможность кричать о том, что украинская власть не в состояние "разоружить" и "освободить", поскольку не хочет слушать Донбасс.

Туманные желания и реальные возможности

После Женевы количество российских войск на границе с Украиной не уменьшилось. Возможностей у них пересечь границу тоже  меньше не стало.

С.Лавров по итогам четырехсторонних переговоров в Женеве заявил, что у России нет никакого желания вводить свои войска в Украину. В тот же день, немногим ранее Президент России В.Путин, общаясь с гражданами своей страны, высказала надежду, что ему не придется воспользоваться правом направить войска в Украину, которое предоставил ему Совет Федерации. То есть, если что-то на востоке соседнего государства пойдет не так, как хотелось бы россиянам, и Лавров, и Путин могут сказать: желания нет, но есть необходимость... защитить русскоговорящих украинцев.

Другое дело, что после таких заявлений и последующих действий третья волна международных санкций должна будет накрыть Россию с головой. Но Украине от этого точно легче уже не будет.

Так что нельзя не согласиться с польским премьером Дональдом Туском, который считает, что ближайшие несколько дней будут иметь ключевое значение для развития ситуации в Украине и пока очень трудно думать об оптимистическом сценарии. 

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу