КИЕВ
12:46
Брюссель
11:46
Москва
13:46
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



В России намереваются учредить антиевропейский праздник

14 января, 16:51  Политическая  Украина

Депутаты Госдумы предложили объявить День взятия Парижа, ознаменовавший окончание Отечественной войны 1812 года, новым Днем воинской славы. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента Михаилом Дегтяревым (на фото) от фракции ЛДПР и Андреем Красовым от «Единой России», передает «Интерфакс».

 

Новый праздник предлагается отмечать 31 марта. Идею его введения авторы объяснили необходимостью возрождать исторические традиции страны, а также помешать «попыткам фальсификации истории».

 

В пояснительной записке к документу отмечается, что этот праздник был учрежден императором Александром Первым. Однако он был отменен во время Первой мировой войны, в которой Россия и Франция стали союзниками.

 

В правительстве инициативу Дегтярева и Красова не одобряют в связи с тем, что она потребует дополнительных расходов бюджета. По мнению инициаторов законопроекта, для празднования Дня взятия Парижа бюджетные средства не понадобятся.

 

30 марта 1814 года состоялось решающее сражение между армией Наполеона и союзными войсками. Оно завершилось спустя сутки разгромом французов, за которым последовало отречение Наполеона от трона. Во время битвы погибли более восьми тысяч солдат, среди них свыше шести тысяч - с российской стороны.

 

В настоящий момент в России отмечается 17 Дней воинской славы, в том числе День победы в Великой Отечественной войне, снятие блокады Ленинграда и День Бородинского сражения.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу