КИЕВ
18:55
Брюссель
17:55
Москва
19:55
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Донбасс пытается прокормить себя разворовывая украинский уголь

01 декабря, 16:50  Политическая  Украина

Наблюдатели ОБСЕ, работающие на российско-украинской границе, в своем последнем отчете сообщили о самосвалах, перевозящих уголь из Луганской и Донецкой областей в Россию.

Представители ДНР и ЛНР признают факт теневых поставок.

 

Официальных договоров о поставках угля на российскую территорию нет, причем ни украинским правительством, ни с руководством самопровозглашенных республик, пишет Провэд. Это подтвердил лидер движения «Шахтеры России» Владимир Катальников. Поэтому топливо ввозят в Ростовскую область нелегально, в обход пунктов пропуска. По словам Катальникоап, это низкокачественный уголь, добываемый из так называемых копанок.

 

Факт переправки нелегального угля подтвердил и представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов

«К сожалению, «белая» торговля с Россией невозможна, поскольку у нас нет соответствующей законодательной базы. Продукцию реализуют в основном перекупщики и спекулянты, закупающие ее на местных шахтах по 900-1000 рублей за тонну и продающие его в России в 4-5 раз дороже», - рассказал Эдуард Попов.


Многие шахты Донбасса сегодня продолжают работать, и шахтеры получают зарплату, рассказал председатель Гуковского теркома «Росуглепроф» Александр Лозыченко. Например, шахты - «Партизан», «Свердловка», «Ровеньки», расположенные по соседству с российской территорией в районе города Гуково.


«Ввозили и раньше, как официальные компании (в РО две компании принадлежат угольному магнату Украины Ринату Ахметову), так и частники. В разное время по разным причинам то больше, то меньше, в зависимости от экономической ситуации. Причем, в обе стороны, но больше, конечно, к нам».- Комментирует Лозыченко.


Добытого топлива уже скопилось много, и его не могут сбыть. Предположительно, объем теневого рынка угля в Украине в 7-8 миллионов тонн, из которых не менее трети завозится в Россию.

 

«Сейчас сбыта у украинских угольщиков нет, и они везут машинами не только в РО, но и дальше, вглубь России. И на наших складах купить качественный украинский уголь нет никаких проблем. Граница никогда не была закрыта наглухо - всегда могли найти путь в обход. Сейчас это один из способов заработка для жителей Донбасса, который продают уголь за наличные. Там не работает банковская система, людям нужны живые деньги, чтобы выжить», - пояснил Лозыченко.


Летом этого года в Ростовской области был принят документ «О введении временного ограничения на ввоз каменного угля с содержанием серы более 1%». Это, по сути, стало запретом на использование украинского топлива, которое содержит 3% серы. К тому же Новочерскасская ГРЭС, закупавшая донбасский уголь, перешла на местный.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу