КИЕВ
14:58
Брюссель
13:58
Москва
15:58
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Принуждение к миру на Донбассе - быть или не быть

25 июля, 11:56  Политическая  Украина

Украинские войска постепенно затягивают "узел окружения" вокруг Донецка и Луганска. Боевики ДНР и ЛНР сопротивляются. Россия все еще помогает им и наемниками, и оружием. Но кажется, что "еще немного, еще чуть-чуть" и пути поставок из России будут перекрыты, а кольцо окружения вокруг главных центров обороны сепаратистов сомкнется. Что дальше? Как поведут себя наемники? Готовы ли они воевать в окружении? И главное - как будут действовать Путин и его "ястребы"?

Военный аналитик, обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в программе "Лицом к событию" на "Радио Свобода" расставил некоторые акценты.

 

О боевиках в окруженных городах

Не очевидно, что все те, которые там есть, захотят садиться в осаду безнадежную, оставаться в окруженном Донецке и там драться до последнего человека.
Из Славянска, из Краматорска, из Северодонецка, из Лисичанска они просто ушли, когда их окружили реально и стало понятно, что придется или в засаде безнадежной быть, или есть коридор для выхода. И вот эти казаки, ополченцы ушли.
Возможно, что они могут вообще уйти из Донбасса, если сложится такая ситуация. По большей части, конечно, в Россию.
Кто останется, тех потом зачистят окончательно, и на этом история Новороссии в нынешней ее форме закончится.

 

О продолжении военной помощи России

Будет ли это приемлемо для Владимира Путина, для Кремля? Мы им дали танки, дали ракеты, хотя заявляем, что ничего не даем, но этого оказалось недостаточно.
Если смотреть на то, что происходило в Абхазии в 1992-1993 году, когда был схожий очень конфликт, Россия неофициально поддерживала одну из сторон во внутренней борьбе против центрального правительства, то там были налеты российской авиации под видом неопознанных, неизвестных самолетов.

 

О возможном прекращении огня

Если такое будет сейчас на Донбассе, но и это не поможет сбалансировать ситуацию на поле боя, не удастся продавить прекращение огня, к чему стремится Путин...
Потому что сейчас самая важная проблема для Путина лично, для Кремля, для российской внешней политики – как остановить боевые действия, потому что все нормальные серьезные военные аналитики или просто военные, насколько я знаю, в Москве прекрасно понимают, что ополченцы находятся на грани полного разгрома. И все это может начать  разваливаться, остатки Новороссии уже разваливаются, скоро могут просто исчезнуть...
И, кстати, очень многие на Западе хотели бы прекращения огня и, конечно, гражданское население хочет прекращения огня, может быть и Порошенко хочет прекращения огня.
Но те, кто сейчас воюют на украинской стороне, они видят, что они побеждают, что еще немножко додавить, и...

 

О "вооруженном сброде"

Для того, чтобы остановить огонь, нужно установить какое-то подобие баланса на поле боя. Тогда, конечно, обе стороны после этого могут согласиться организовать действующее продолжительное перемирие.
А сейчас ясно, что у украинцев большое преимущество, поскольку с другой стороны... по сути вооруженный сброд. С этим наши генералы согласны.
Те, кто с этими людьми общался, говорят, что с ними невозможно говорить, с их руководителями, они вообще не понимают, что они делают, они не в состоянии организовать наступательный общевойсковой бой, даже не понимают, с какой стороны к этому следует подходить.
При этом они отказались по сути от партизанской тактики, пытаются воевать как регулярная армия, при этом регулярной армией совершенно не являются. Там 10, 20, может быть 100 каких-то полевых командиров, у каждого свой небольшой отряд, дисциплины реальное никакой нет, организации нет, совместить на поле боя эффективно вооружения всевозможные, тяжелое оружие, пехоту у них не получается. Они с апреля только отступают.

 

О принуждении к миру

Возможно ли все-таки прекращение огня, устойчивое прекращение огня, не такое, что не стреляют, а потом через неделю снова война, а устойчивое, как в  Карабахе, как в Абхазии, как в Приднестровье?
Если нет - тогда остается либо признать, списать это все. Либо вводить миротворческие силы, принуждать к миру...
И на этой неделе Путин сказал, что он сделает все от него зависящее, чтобы остановить огонь, что, возможно, включает и прямое военное вмешательство, то есть принуждение к миру...
Это будет сложнейшее решение, принимать его будет, конечно, лично Путин. Хотя обычно это оформляют через заседание постоянных членов Совета безопасности. Но какое он примет решение, я сказать не могу.
Понятно, что это приведет к дикому конфликту с Западом, совершенно серьезнейшим санкциям, которые нанесут российской финансовой системе почти смертельный удар.
 

 

О надеждах российских "горячих голов"

Есть там всякие заявления, всякие политологи в Москве, говорят, что вот, к новому году в Украине будет финансовый кризис, что, возможно, будет социальный кризис, экономический кризис, у них снижается экономика и тогда вообще центральному правительству будет не до Донбасса.
И главное, сейчас удержать хотя бы маленький анклав, дальше он может начнет расширяться. Некоторые горячие головы политологические в Москве говорят, что в следующем году и в Америке будет финансовый кризис, Америка развалится, только продержаться надо.
Перемирия сейчас хотят очень многие силы, но пока его сделать не удается, а это значит, что угроза дальнейшей эскалации и усиления российского вмешательства в этот конфликт никуда не делась.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу