КИЕВ
11:54
Брюссель
10:54
Москва
12:54
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Дамы вперед: какие женщины прорвались в новую Раду

29 октября, 17:30  Политическая  Украина

Для украинской политики характерно гендерное неравенство. Об этом заявляют эксперты Всеукраинской общественной организации "Женский консорциум Украины", которая входит в Женскую демократическую сеть.

 

Перед тем, как прийти к такому выводу, они проанализировали предвыборные программы партий, изучили гендерный состав отечественных политсил и провели мониторинг самого процесса голосования. И хотя представители Женского Консорциума отмечают некоторый рост активности украинок в политике, они все же считают его не достаточным, более того, таким, который противоречит международным нормам.

 

По словам экспертов, из 29 партий, которые приняли участие в парламентских выборах-2014, только 7 соблюдали международную норму и отдали одну треть мест в своих списках женщинам.

 

Наибольшее количество представительниц прекрасной половины человечества было в списках Оппозиционного блока, Радикальной партии Ляшко (к стати эта партия заполучила звезд, например Злату Огневич (на фото), Батькивщины, КПУ, Народного Фронта.

 

 

На 2% выросло количество и женщин-самовыдвиженок. Наиболее активно пройти в политику хотели женщины Луганской области. Там самовыдвиженок было 62 особы. На второе место по количеству женщин-кандидаток вышла Одесская область, третье и четвертое место досталось Киевской и Донецкой областям соответственно.

 

Напротив, буквально проигнорировали возможность баллотироваться в парламент женщины на Закарпатье и в Черновицкой области. Там было зафиксировано наименьшее количество кандидаток в депутаты.

 

"Особенностью этих выборов стало то, что к власти перестали стесняться идти женщины со средним и средне-специальным образованием. Самой молодой кандидатке был 21 год, самой старшей - 70. Было немало безработных женщин и предпринимательниц, государственных служащих, студентки и женщины - военные", - рассказывает эксперт проекта Светлана Геращенко.

 

Всего же в парламентских выборах приняли участие 445 женщин, что составляет около одной шестой от общего количества кандидатов. В Женском Консорциуме такую цифру называют крайне малой и предлагают усилить общественный контроль за избирательным процессом.

 

"В каждой десятке 30% мест должны быть закреплены за женщинами. Только тогда мы сможем сказать, что страна идет по демократическому пути развития. В то же время надо усилить ответственность партий за несоблюдение международных гендерных квот в политике", - настаивает эксперт проекта Оксана Ярош.

 

Среди позитивных изменений, на которые обратили внимание эксперты: женщин-политиков стали чаще показывать в электронных СМИ, о них пишет пресса, а значит, кандидатки имеют равные права доступа к информации, как и мужчины.



Источник: Сегодня

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу