КИЕВ
20:15
Брюссель
19:15
Москва
21:15
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Выведет ли Порошенко народ на Майдан-3?

25 июля, 18:15  Политическая  Украина

В нынешних условиях ведения войны нужна сильная президентская вертикаль, где все звенья власти, парламент, правительство, президент работают, как единое целое. Это может быть одной из причин, почему фракции, которые можно связать с командой Порошенко пошли на такой шаг, как выход из коалиции, чтобы дать возможность распустить парламент и сформировать новый. Такое мнение порталу ЧасUА высказал политолог Роман Соломонюк.

 

Далее имеем типичное проявление безответственности, как представительной, так и исполнительной власти. С одной стороны глава правительства громко хлопнув дверью бросил страну, которая находится в условиях войны и решил успешно переложить ответственность на парламентариев.

 

Те, в свою очередь, не хотят брать на себя ответственность за правительство и не желают поддерживать правительственные инициативы. Хотя с самими инициативами должны разобраться экономисты.

 

Как утверждают представители УДАРа и ВО «Свободы», голосовать они не хотели только за приватизацию «Нафтогаза».  А на изменения в бюджет не хватило голосов  потому-что в парламенте слишком много тех, кто дружно голосовал под руководством одного старого дирижера...

 

Очевидно, идут торги, которые являются обычным явлением в украинской политике. Здесь мало думают об интересах государства. Больше думают о выгодах, как в бизнесе!

 

Спрогнозируем возможные варианты развития событий:  

1. Премьер-министр остается на должности и выполняет свои функции. Такое уже было. Помним "пуля в лоб, то пуля в лоб". Правительство пытается искать другие ресурсы средств. Их можно найти, если, например, начать наводить порядок с большим количеством государственных учреждений, выполняющих неизвестно какие функции, если разобраться с условиями работы природных монополий и лишить льгот крупный бизнес, в основном в энергетической сфере. Эти шаги требуют не так непопулярных решений для людей, как непопулярных решений для финансово-промышленных групп, которые финансируют большинство политических сил в Украине.

 

2. Правительство возглавляет человек близкий к президенту и ищет и другие варианты финансирования. Парламент поддерживает инициативы "президентской вертикали".

 

3. Правительство и парламент продолжаются играть в игру "кто будет отвечать за страну". Власти заблокированы. Происходит некий "парламентский мятеж". Приближается третий Майдан... Только теперь уже не с "фонариками", а серьезный, который может снести практически все существующие политические элиты.

 

а) Президент может быть либо на стороне "неэффективной власти", что для него явно является плохим вариантом.

 

б) Президент может возглавить волну "новой революции" и добиться устранения тех, кто ему мешает, провести выборы сформировать лояльную коалицию, начать реальные реформы.

 

Какой из вариантов реализуется станет ясно уже в ближе время.

 

Основной же проблемой современного политикума является то, что они  так и не научился считаться  с народом  и учитывать настроения в обществе. Зато пытаются "играть" по правилам старой системы, где с помощью СМИ, например, можно было делать "красивую картинку" боев в парламенте.

 

Сейчас критические настроения в обществе "на острие". Практически все ветви власти воспринимаются как "временное меньшее зло". Реальные бои на Востоке, для людей, гораздо важнее "борьбы в парламентском зале". Однако, терпение очень быстро может закончиться и тогда новый Майдан-3 будет большой опасностью  для тех, кто внезапно и неожиданно через жертвы и кровь, получил власть во время недавнего Майдана-2.

 

Автор: Роман Соломонюк

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу