КИЕВ
19:26
Брюссель
18:26
Москва
20:26
Понедельник, 22 апреля 2024

Новости



Список резиденций Путина пополнился крымскими заповедниками

21 октября, 15:22  Политическая  АР Крым

Совет министров Крыма принял решение о передаче в безвозмездное пользование управлению делами президента России нескольких госдач, находившихся ранее в собственности управделами президента Украины, передает itar-tass.com.

В частности, управделами президента РФ будет распоряжаться Юсуповским дворцово-парковым комплексом (госдача номер 4) в поселке Кореиз и Крымским природным заповедником в Алуште.

Юсуповский дворец - исторический объект, в 1945 году по время Ялтинской конференции был резиденцией советской делегации по главе с Иосифом Сталиным. Позже получил статус госдачи номер 4, на которой отдыхали деятели центрального комитета КПСС. В 2006 г комплекс был переведен в статус государственной резиденции президента Украины. Периодически здесь проводились официальные встречи и конференции. При этом, как сообщила ранее директор объекта Мария Петрова, первые лица Украины во дворец не приезжали, поскольку здесь невозможно соблюсти все необходимые меры безопасности - комплекс нуждается в серьезном ремонте.

Кроме того, управделами президента РФ переданы резиденция "Дубрава -2" (охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве), резиденции номер 5 и 7 в поселке Гаспра, "Государственная резиденция номер 3 малая Сосновка".

Структурам управделами переходят также шесть санаториев: "Пивденный" в поселке Форос, "Зори Украины" в поселке Симеиз, "Гурзуфский" и "Нижняя Ореанда" недалеко от Ялты, "Алуштинский" и "Курпаты"; а также два детских оздоровительных лагеря - "Радуга" и "Россия".

Федеральному ГУП "Производственно-аграрное объединение "МАССАНДРА" Управления делами президента РФ крымские власти передали госконцерн "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра". В него входят госпредприятия "Ливадия" (за исключением виноградников), "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченское", "Морское", "Судак" и "Приветное".

Как РФ будет использовать крымские госдачи

Госдачи в Крыму, принадлежавшие ранее Управделами президента Украины, будут использоваться "для государственных нужд" РФ.

Как сообщил пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков, сейчас "ведутся работы по принятию на баланс Управления делами президента РФ" нескольких объектов в Крыму. По его словам, планируется, что эти госдачи будут использоваться "для государственных нужд, например, для приема иностранных делегаций, проведения мероприятий".

Он отметил, что к ведению Управделами президента РФ не относятся резиденции первых лиц государства, поскольку помещениями для охраняемых персон занимается Федеральная служба охраны.

В апреле, во время "Прямой линии" президент России Владимир Путин говорил, что одна из крымских резиденций может быть передана правительству. "У меня там пока не будет никакой резиденции, - сообщил глава государства, - а вот правительству одну из резиденций я предложил". Путин, правда, обратил внимание на состояние объектов на полуострове: "Они, как правило, находятся все в плачевном состоянии, такое впечатление, что за последние 100 лет там никогда не ступала нога архитектора или строителя".

Хреков подчеркнул, что шесть санаториев, которые переходят в ведение Управделами, будут использоваться по прямому назначению - для отдыха и проведения оздоровительных процедур. "В этих санаториях смогут проводить отпуска не только государственные служащие, но и все желающие", - заверил пресс-секретарь.

В конце марта 2014 года управление делами президента России заявило о проведении ревизии всех государственных объектов, резиденций и гостиниц, которые расположены на территории Крымского полуострова. Позже руководство Крыма сообщило о национализации всех объектов госсобственности Украины на территории полуострова, в том числе государственных дач и резиденций.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу