КИЕВ
06:30
Брюссель
05:30
Москва
07:30
Четверг, 17 октября 2019

Новости



В Литве нашли основание забрать у России Калининградскую область

25 сентября, 15:37  Политическая  Украина

Срок аренды, на который Калининградская область была передана России, истек в 1996 году.

Как пишет zn.ua, об этом в эфире Литовской государственной телерадиокомпании заявил аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

Эксперт отметил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года.

По словам Кащюнаса, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно. "Скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", – заметил эксперт.

В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.

Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине, положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу