КИЕВ
10:49
Брюссель
09:49
Москва
11:49
Воскресенье, 7 марта 2021

Новости



В Европе оценили слова Путина о российских войсках в Риге, Варшаве, Бухаресте...

19 сентября, 14:29  Политическая  Украина

"Путинское бряцанье оружием шокировало Европу", - об этом, как сообщает ІnoPressa, пишет Юлиан Рорер на страницах журнала Focus. Согласно имеющемуся в распоряжении немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung протоколу разговора между главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Украины Петром Порошенко, российский лидер якобы заявил украинскому лидеру, что при желании "российские войска взяли бы через пару дней не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву или Бухарест".

Швейцарский военный эксперт Альберт Штахель считает, что "не стоит недооценивать военные возможности России в Западном военном округе". В этом округе, противостоящем Европе, российские вооруженные силы, по его сведениям, располагают 20 бригадами и резервами, которые могут создать еще две армии.

"С помощью этих войск Путин сможет раздавить Украину и страны Балтии и создать серьезную угрозу для Польши и Румынии, - рассказывает Штахель. - Скорее всего, наступление могло бы начаться на Восточной Украине, а потом паровой каток прошелся бы по остальной Европе". Первыми жертвами российской армии могут стать Украина и Молдавия, не входящие в НАТО. С государствами Балтии будет несколько сложнее, так как они входят в Североатлантический альянс и вторжение на их территорию повлекло бы за собой последствия, которые выйдут далеко за рамки дипломатии, указывает эксперт.

"На начальном этапе военных действий российская армия получила бы преимущество: военная агрессия застигнет европейские державы врасплох", - уверен Штахель, добавляя, что многие из них слишком сильно сократили свои вооружения и сильно зависимы от импорта российских энергоносителей.

Аналогичного мнения придерживается и австрийский бригадный генерал Вальтер Файхтингер, передает издание: "Лишь немногие государства в Европе готовы к военному нападению и способны оперативно отреагировать на него". При этом он добавляет, что для подготовки подобного вторжения, по мнению экспертов, необходимо лет 10, а "информации о том, что Россия готовила нечто подобное в последнее десятилетие, у нас нет".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу