КИЕВ
12:54
Брюссель
11:54
Москва
13:54
Суббота, 2 марта 2024

Новости



За деятельностью луганских боевиков стоит Ефремов

С требованием проверить эту информацию парламентарии обращались в Генпрокуратуру почти месяц назад, пишет IPNews.

По данным региональной прессы, сейчас в Киеве находится делегация представителей администрации Луганской области, которые, судя по текущим событиям, делят власть с террористами, возглавляемыми самопровозглашенным губернатором Луганщины Валерием Болотовым. В частности, в столице Украины пребывают глава Луганского облсовета Валерий Голенко, экс-губернатор области Владимир Пристюк и народные депутаты Владимир Струк и Виктор Тихонов, информирует еizvestia.com.

"Благодаря Ефремову Луганщина получает привилегии на сотни миллионов гривен"

Цель поездки анонсировал 23 мая на последней сессии Луганского облсовета Пристюк: потребовать уволить и. о. губернатора Ирину Веригину, которая "убивает кадровый потенциал Луганщины", и предложить центральным властям решить три основные задачи: вопрос русского языка, государственное устройство и стопроцентная амнистия всем участникам сепаратистского беспредела. "Все эти вопросы сегодня могут решаться только в Киеве, если мы будем об этом говорить здесь, ничего не получится. Нам нужно действовать", — заявил экс-губернатор Пристюк.

Но, судя по всему, Пристюк только ретранслирует идеи еще одного бывшего губернатора, а ныне руководителя фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. Без его санкции, вероятнее всего, в области ничего не происходит. Свидетельством тому может быть и решение областного совета присвоить Александру Сергеевичу звание "Почетный гражданин Луганщины". Удостоен Ефремов этой чести не в мирное время, а 30 апреля, в разгар противостояния между украинскими силовиками и бандформированиями, действующими на территории региона вкупе с террористическими группировками.

Аргументируя своевременность такого решения, глава Луганского облсовета Валерий Голенко сказал: "15 лет развития области напрямую связаны с именем Александра Ефремова. Он выступает лоббистом Луганской области в парламенте. И нет ничего ценнее того, чем вовремя сказать спасибо". А депутат облсовета Родион Мирошник добавил: "Благодаря тому, что Ефремов — один из самых влиятельных политиков государства, Луганщина получает значительные привилегии, исчисляемые сотнями миллионов гривен".

Коллеги Александра Ефремова по депутатскому корпусу, в общем, не ставят под сомнение влиятельность парламентария в регионе. И в связи с тем, что вот уже около трех месяцев легитимной власти не удается избавить Луганщину от бандформирований и террористических групп, задались вопросом: а не заинтересован ли Ефремов в усугубляющемся в области управленческом хаосе?

Более того, две недели назад депутатская группа "Суверенная европейская Украина" обратилась в Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать возможную причастность Александра Ефремова к финансированию деятельности сепаратистов в Луганской области. "Украинское государство должно посмотреть, кто помогает террористам. Коллега Мошенский четко заявил, что финансирует сепаратистов на Луганщине Ефремов. Эта информация должна быть проверена Генпрокуратурой", — заявил народный депутат Олег Доний на согласительном совете лидеров фракций.

Александр Ефремов отреагировал традиционно: "Подобные инициативы являются попыткой уничтожить политических оппонентов".

"В Луганске идут репрессии против сторонников сотрудничества с центральной властью"

Ни для кого не секрет, что страна вот уже два десятилетия живет в условиях, когда политика является самым прибыльным бизнесом. Поэтому, скорее всего, дело не в борьбе с политическими оппонентами, а в деньгах. О чем, собственно, говорил один из соратников Ефремова в Луганском облсовете Родион Мирошник (речь о "привилегиях, исчисляемых сотнями миллионов гривен"), а еще ранее — оппонент Александра Сергеевича, бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландык.

Еще в апреле он заявил, что за захватом сепаратистами управления СБУ в Луганске стоит Ефремов. "Почему именно СБУ, а не обладминистрацию или МВД взяли штурмом? В СБУ пришел нелояльный к прежней власти руководитель. Он начал копать по тендерам, по всем-всем фирмам семьи Ефремова. Вот в чем суть", — утверждал тогда Владимир Ландык.

Прошло почти два месяца, а ситуация с разгулом сепаратизма на Луганщине не изменилась. А недавно блогер и публицист из Луганска Сергей Иванов поделился с общественностью разоблачительной информацией.

"Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, до недавних пор негласный, но весьма ощутимый хозяин Луганской области, в отличие от хозяина соседней Донецкой области, так и не смог заручиться поддержкой ни одного политического тяжеловеса. И вот, отчаявшись найти очередного мощного покровителя, каким для него в свое время был Янукович, он, наконец, снял маску доброжелательного конструктивного технократа и пустился во все тяжкие, фактически возглавив луганских террористов", — написал в своем блоге на "Украинской правде" Сергей Иванов. По его мнению, Ефремов "решил образовать на территории Луганской области некую республику и стать ее царем-самодержцем".

В качестве доказательства блогер привел телефонный разговор со своим знакомым из Луганска, участником сепаратистского движения Сергеем Корсунским. "За всем этим (деятельностью сепаратистов — Ред.) стоит Александр Сергеевич Ефремов. Он хочет просто возглавить это правительство ЛНР. Ефремов лично проводит консультации со всеми депутатами облсовета, представителями бизнеса. Его ближайший соратник Валерий Голенко (председатель Луганского облсовета — Ред.) занимается формированием правительства и подбивает депутатов облсовета к этому", — рассказал Корсунский Иванову.

Этот же источник подтверждает, что в Луганске подвергаются преследованию те, кто не поддерживает Ефремова и выступает за сотрудничество с центральной властью. "Был задержан и доставлен в здание управления милиции к генералу Юрию Ивакину (перешел на службу к сепаратистам. — Ред.) экс-губернатор Луганской области Александр Антипов. Его, правда, выпустили", — сообщил Серей Иванов. Но "похитили работников милиции: трех начальников райотделов из Луганска, и. о. начальника городской милиции и заместителя начальника уголовного розыска. Этих людей забрали в захваченное террористами здание СБУ, и они подвергаются пыткам"…

Видимо, Генеральная прокуратура, куда в связи с ситуацией в Луганске ранее обращались действующие и бывшие парламентарии, все еще собирает материалы о подрывной деятельности граждан, наделенных депутатским иммунитетом — как Ефремов, и властными полномочиями — как Голенко…

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу