КИЕВ
01:04
Брюссель
00:04
Москва
02:04
Суббота, 18 ноября 2017

Новости



Для избирателей Донбасса могут принять отдельный закон - Магера

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключает, что могут быть внесены изменения в избирательное законодательство или принят отдельный закон относительно участков в Донецкой и Луганской областях, чтобы проживающие там люди смогли проголосовать на выборах президента 25 мая. Об этом он сказал на пресс-конференции в "Главкоме".

Магера отметил, что по состоянию на сегодняшний день по действующему закону о выборах президента Украины избиратели, которые проживают в Донецкой и Луганской области, голосуют в обычном порядке, как и все другие жители других регионов Украины. "То есть, для них какого-то исключения не сделано", - сказал он.

"Изменится ли эта ситуация до дня голосования, будет зависеть от того, насколько изменится ситуация в этих областях. Если не изменится, могут быть какие-то решения законодателей о внесении изменений в законодательство относительно участков в Донецкой и Луганской областях, или это будет отдельный законодательный акт со стороны парламента", - сообщил зампред ЦИК.

Он добавил, что в большой степени все будет зависеть от того, какая будет ситуация и нормализуется ли она в канун 25 мая.

По словам Магеры, жители Донбасса могут изменить место голосования, но в этом случае им нужно пойти по общей процедуре. "То есть, кроме заявления, необходимо подать документ, который объясняет причину", - сказал он.

Магера отметил, что с точки зрения закона, с точки зрения права, независимо от количества избирательных участков и даже избирательных округов, где голосование не состоялось, в целом выборы президента Украины считаются такими, которые состоялись и являются легитимными и влекут за собой определенные правовые последствия в виде избрания президента Украины. "Но нужно ставить задание, чтобы было максимальное количество избирателей в Донецкой и Луганской областях, хотя мы прекрасно понимаем, что с юридической точки зрения это не влияет на легитимность выборов", - сказал он.

Магера также напомнил, что принят закон, который позволит переносить местонахождение окружных комиссий. "Закон, в действительности, дает возможность размещать окружкомы не только в пределах округа, а в пределах любой местности. Закон даже не запрещает сделать центр округа за пределами Донецкой и Луганской областей", - сообщил зампред ЦИК.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу