КИЕВ
05:06
Брюссель
04:06
Москва
06:06
Понедельник, 18 января 2021

Новости



Нелегитимный премьер Крыма объявил незаконный референдум состоявшимся

16 марта, 16:05  Политическая  АР Крым

В республиканской Комиссии по проведению референдума сообщили, что на 14:00 явка уже составила 54%. Сообщает http://zn.ua/

Нелегитимный премьер Крыма Сергей Аксенов объявил состоявшимся референдум о статусе автономии, проведенный незаконно. Произошло это вскоре после того, как Комиссия по проведению голосования рапортовала о том, что на участки пришли более половины из 1,5 миллиона избирателей.

На вопрос, считает ли он состоявшимся референдум, на котором решается судьба полуострова - будет ли он в составе России или останется украинским, - он ответил: "Практически, да".

Кроме того, Аксенов заявил, что Верховный Совет Крыма на заседании в понедельник утвердит результаты референдума о статусе республики. "Завтра у нас будет сессия Верховного Совета Крыма в десять часов, которая утвердит уже результаты референдума, и где будут принят еще ряд организационных вопросов", - заявил Аксенов.

В республиканской Комиссии по проведению референдума сообщили, что "на 14:00 явка уже составила 54%". Представители прессы с избирательных участков с прозрачными урнами уже сообщали о преобладании бюллетеней за Россию. Впрочем, накануне власти Крыма указывали, что минимального порога явки на референдуме не будет, так что он состоялся бы в любом случае.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - наиболее признанная в мире организация по наблюдению за выборами - не прислала в Крым своих экспертов. ОБСЕ могла принять приглашение только от руководства Украины, но не от лидеров самопровозглашенной республики. Многие депутаты Европарламента или европейских стран, получившие приглашение на референдум в Крым, являются представителями радикальных и националистических партий. Накануне Россия в Совбезе ООН блокировала резолюцию, в которой референдум назывался нелегитимным. Это был единственный голос против: 13 стран поддержали документ, а Китай воздержался.

Референдум проходит на фоне повсеместного присутствия вооруженных людей, которых наблюдатели считают российскими военными: они блокируют военные базы и важнейшие объекты инфраструктуры. Премьер Крыма Сергей Аксенов, впрочем, накануне объяснял, что это отряды самообороны, оснащенные на деньги местных коммерсантов. Они, помимо прочего, закупили 50 бронеавтомобилей "Тигр". 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу