КИЕВ
06:58
Брюссель
05:58
Москва
07:58
Вторник, 22 сентября 2020

Новости



Позиция НАТО по Украине

26 февраля, 19:52  Политическая  Украина

Министры обороны НАТО высказались в поддержку нерушимости границ Украины в принятом в среду заявлении на заседании Североатлантического совета в Брюсселе.

«В соответствии с положением об особом партнерстве между НАТО и Украиной, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие, и принцип нерушимости границ в качестве ключевых факторов стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом», - говорится в документе глав военных ведомств НАТО.

В заявлении отмечается, что Североатлантический альянс внимательно продолжает следить за развитием событий на Украине. «Мы сожалеем о трагической гибели людей. Мы приветствуем тот факт, что насилие было остановлено путем переговоров, которые проложили путь для мирного выхода. Мы подчеркиваем важность всеобъемлющего политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства закона, который удовлетворяет демократическим устремлениям всего украинского народа», - заявили главы военных ведомств стран НАТО.

Министры обороны напомнили, что НАТО и Украина имеют особое партнерство, воплощенное в Комиссии НАТО-Украина. В ее рамках альянс готов продолжать сотрудничать с Украиной и помогать в реализации реформ. «Реформы обороны и военного сотрудничества остаются ключевыми приоритетами», - отмечается в документе.

Министры НАТО высоко оценили то, что украинские вооруженные силы не вмешиваются в политический кризис. «В условиях демократии крайне важно, чтобы вооруженные силы не вмешивались в политический процесс», - считают натовские военачальники.

Они подчеркнули необходимость укрепления демократического контроля над оборонным сектором при участии гражданского общества. «Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, является ключом к евроатлантической безопасности», - заявили главы военных ведомств стран НАТО. История: Контракты

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу