КИЕВ
03:45
Брюссель
02:45
Москва
04:45
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



США высказали России за призывы к расколу Украины и направили морпехов для охраны посольства

26 февраля, 13:06  Политическая  Украина

Госдепартамент США принял решение усилить охрану американского посольства в Киеве.

Об этом заявила во вторник пресс-секретарь ведомства Джен Псаки, сообщает российская служба "Голоса Америки".

В украинскую столицу направлены морские пехотинцы США.

Псаки не уточнила, сколько именно морских пехотинцев появились в Киеве, но подчеркнула, что безопасность американских служащих во всем мире является приоритетом Госдепартамента.  

Псаки также сообщила, что заместитель госсекретаря США Уильям Бернс провел в Киеве во вторник ряд встреч с украинскими политиками, включая исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Вечером он встретился с медиками, оказывавшими помощь пострадавшим демонстрантам в полевом госпитале в соборе святого Михаила.

Помимо этого, Бернс обсудил ситуацию в Украине с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. 

Псаки сказала, что целью визита Бернса является не представление некого плана действий, но проведение консультаций по дальнейшим шагам и оценка обстановки.В целом, отметила она, США поддерживают идею переговоров Украины с Международным валютным фондом по поводу финансовой помощи стране, однако, по мнению Вашингтона, прежде всего нужно оценить экономическую ситуацию и нужды Украины.  

Представитель Госдепартамента отметила, что США "поддерживают объединенную и сильную Украину".

 "Мы не считаем, что разделение страны - в интересах Украины, России или кого-либо еще. Это будет иметь негативный эффект. И мы, конечно, выразили россиянам нашу позицию по этому поводу", - подчеркнула она. Что касается критики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу досрочных выборов в Украине, Псаки заметила, что "это зависит от решения украинского народа, и мы поддерживаем призыв украинского народа к проведению выборов в мае".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу