КИЕВ
04:37
Брюссель
03:37
Москва
05:37
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



Яценюк начинает сбор подписей за возврат к Конституции 2004

11 февраля, 11:11  Политическая  Украина

Фракция "Батькивщина" начинает сбор 150 подписей народных депутатов под текстом Конституции 2004 года без правок и дополнений, которые требовала Венецианская комиссия.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Я хочу официально заявить, что фракция "Батькивщина" обращается к нашим собратьям из оппозиции с завтрашнего дня собрать 150 подписей, как того требует Конституция, под реакцией Конституцию 2004 года без каких-либо дополнений и поправок, которые от нас требовала Венецианская комиссия.. с завтрашнего дня мы берем Конституцию 2004 года, собираем 150 подписей под этой Конституцией и окончательно ставим точку в вопросе, какую Конституцию требует Майдан", - подчеркнул Яценюк.


Яценюк отметил, что проект изменений в Конституцию, который подготовила оппозиция, обсуждался на Майдане.

"Люди требуют, чтобы в стране были отменены диктаторские полномочия Президента Януковича. Люди также говорят, что изменения к Конституции - это требование, которое касается не только действующего Президента, а должно касаться любого другого Президента. Потому что часто демократически избранные президенты забывают, с чем они пришли, забывают о своей ответственности", - сказал он.

Он подчеркнул, что "Батькивщина" внесла в редакцию Конституции 2004 года изменения, которые соответствуют требованиям Венецианской комиссии.

"Для того, чтобы текст Конституции 2004 г. соответствовал требованиям, которые выставила Венецианская комиссия, мы внесли те поправки, на которых настаивали наши западные партнеры к тексту Конституции 2004 г. Мы сказали - это то, что необходимо принять", - отметил Яценюк.

По его словам, соответствующее сравнительную таблицу "Батькивщина" подготовила и раздала как неофициальный документ, в том числе и политическим оппонентам.

"Сейчас наше решение следующее - текст Конституции 2004 г. Мы обращаемся к нашим партнерам по оппозиции всем поставить подписи под текстом Конституции 2004 г., передать это немедленно в парламент и сделать так, чтобы Верховная Рада проголосовала за отмену диктаторских полномочий Виктора Януковича", - подчеркнул председатель политсовета "Батькивщины".

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу