КИЕВ
00:57
Брюссель
23:57
Москва
01:57
Среда, 17 августа 2022

Новости



Яценюк сомневается: стоит ли дискутировать о проекте закона, которого нет

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк во время пребывания в Харькове, куда он приехал для встречи с Юлией Тимошенко, отвечая на вопрос журналистов, поддержит ли оппозиция законопроект, регламентирующий порядок лечения осужденных за границей, если таковой внесет Партия регионов заявил: "Сейчас вести юридическую дискуссию о целесообразности введения нового закона - сомнительно. Мы ходим увидеть предложение Партии регионов не на словах, а на деле. Но это предложение должно быть озвучено не только руководителем фракции Партии регионов, но в первую очередь президентом Украины Виктором Януковичем, потому что любой закон подписывается президентом. И это должно быть предложение президента Украины", - сказал А.Яценюк, слова которого цитирует "Интерфакс-Украина".
А.Яценюк также подчеркнул, что "было внесено предложение о рассмотрении какого-то законопроекта, которого не существует в Верховной Раде Украины. Я не готов говорить о законопроекте о лечении осужденных, которого нет. Но готов еще раз подчеркнуть, что норма закона "Об основах здравоохранения", которая определяет право граждан на получение медицинской помощи за границей, распространяется также на Юлию Владимировну также", - сказал лидер фракции.
При этом он напомнил о различных других вариантах освобождения Ю.Тимошенко, предлагавшихся оппозицией.
"В Верховной Раде есть законопроект о декриминализации статей 364, 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена Юлия Владимировна. Напомню, что это также было нашим обязательством перед европейскими партнерами - декриминализация сталинских статей Уголовного кодекса. К сожалению, Партия регионов отказалась голосовать за этот законопроект, и это было трижды. Второй законопроект, который находился и находится в парламенте, - законопроект об амнистии в двух редакциях. Это законопроект предусматривал амнистию не только для Юлии Тимошенко, а для тысяч граждан Украины, страдающих от незаконного правосудия. Этот законопроект также не получил поддержки именно потому что Партия регионов отказалась голосовать за этот законопроект. Третий выход из ситуации - тот, который Виктор Янукович продемонстрировал, подписав указ о помиловании Юрия Луценко. И никаких юридических оснований, чтобы не применять такой механизм, нет. Мы неоднократно подчеркивали, что в соответствии с п.6 Указа Виктора Януковича, помилование Юлии Тимошенко может состояться даже в том случае, когда осужденный не отсидел даже половину срока", - сказал А.Яценюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу