КИЕВ
03:18
Брюссель
02:18
Москва
04:18
Четверг, 14 ноября 2019

Новости



Рада предварительно одобрила конституционные гарантии судей

10 октября, 12:00  Политическая  Украина

Народные депутаты Украины поддержали проект постановления о предварительном одобрении евроинтеграционного законопроекта № 2522а/П "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей", инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым предлагается бессрочно назначать судей.

За соответствующее решение проголосовало 244 народных депутата из необходимых 226.
"Против" проголосовали 7 депутатов. Воздержались 116 депутатов.

Законопроект об усилении безопасности гарантий судий является необходимым для дальнейшей евроинтеграции Украины. Согласно законопроекту предлагается внести в Конституцию Украины следующие изменения: предусмотреть в части третьей статьи 55 право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным законом.

Изменениями в статьи 85, 125 предполагается закрепить, что определение сети судов, их образование, реорганизация и ликвидация осуществляется путем принятия закона.

Изменениями к статьям 106, 126, 128 предлагается усовершенствовать порядок назначения и увольнения судьи. Предполагается, что судья суда общей юрисдикции назначается бессрочно Президентом Украины. При этом закрепляется, что решение главы государства о назначении судей или освобождения их от должности приниматься исключительно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции.

Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады Украины об избрании судей на должности и увольнения их с должностей.
Изменениями в статью 122 исключается положение о сроке полномочий Генерального прокурора Украины.

Изменениями в статьи 125 предлагается наделить Верховный Суд Украины полномочиями по обеспечению единообразного применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции.

Изменениями в части третьей статьи 126 предусматривается закрепить, что предоставление согласия на задержание или арест судьи осуществляться Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Изменениями в части пятой-седьмой статьи 126 осуществляется разграничение оснований для освобождения судьи от оснований для прекращения полномочий судьи, вводятся дополнительные основания для увольнения, а также изменяется порядок прекращения полномочий судьи Конституционного Суда Украины в связи с окончанием срока, на который он был назначен.
Предельный срок пребывания в должности судьи предлагается повысить до 70 лет.
Изменениями в статьи 127 предлагается требования к лицам, которые могут претендовать на занятие должности судьи, а также устанавливается, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Изменениями в части второй статьи 128 предусматривается урегулировать порядок перевода судей, закрепить, что перевод судьи возможно только с его согласия, а перевод в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.

Изменениями в статью 129 перечень принципов судопроизводства дополняется принципом автоматизированного распределения дел между судьями.
Изменениями в статьи 131 предлагается изменить полномочия и состав Высшего совета юстиции, закрепив, что 12 из 20 членов составят судьи, назначенные съездом судей Украины. Съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначать двух членов Высшего совета юстиции. По должности в состав Высшего совета юстиции входить Председатель Конституционного Суда Украины, Председатель Верховного Суда Украины, Председатель Совета судей Украины и Генеральный прокурор Украины. При этом предполагается, что Генеральный прокурор Украины не участвует в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.

Кроме того, изменениями в статьи 131 предлагается закрепить требование в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины, где большинство должны составлять судьи, избранные съездом судей Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу