КИЕВ
11:12
Брюссель
10:12
Москва
12:12
Среда, 2 декабря 2020

Новости



Более трех тысяч вакантных мест управленцев в ИТ-отрасли

13 марта, 17:50  Корпоративная  Украина

Сегодня рынок украинского ИТ-аутсорсинга один из наиболее активно развивающихся: динамика роста отрасли составляет 20%-30% в год. При этом, многие ИТ-компании отмечают, что  за ростом количества проектов  следует нехватка управленцев среднего и высшего звена.  По данным Ассоциации «Информационные технологии Украины», дефицит управленческих кадров в отрасли составляет около 3000 специалистов. Такие результаты были озвучены в ходе заседания круглого стола, посвященного разработке программ МВА-образования для ИТ-отрасли.

Во время встречи опытом и мнениями делились Виктор Валеев, директор Ассоциации «Информационные технологии Украины», Александр Савченко, президент Международного Института Бизнеса Дмитрий Кушнир, вице-президент компании «Люксофт» в странах Восточной Европы и директор «Люксофт Украина», Николай Роенко, президент Miratech Group. 

Компаниям необходимо сосредоточить совместные усилия на создании специфической MBA-программы для менеджеров ИТ-компаний, в фокусе которой окажутся качества, необходимые для руководства крупными проектами с точки зрениям бизнес-менеджера. 

Покрывать существующий дефицит кадров компании планируют в первую очередь путем подготовки действующих руководителей и кадрового резерва в рамках отраслевых программ МВА, ориентированных именно на ИТ-отрасль. А фундаментом для такой подготовки, по мнению большинства специалистов отрасли, может стать только ИТ или смежное образование.

По мнению Виктора Валеева, подготовка управленцев в ИТ-компаниях внесет немалый вклад в повышение конкурентоспособности национальной ИТ-индустрии: «Мы не можем дальше конкурировать по цене с другими аутсорсинговыми локациями. Отличительной чертой украинских разработчиков всегда было качество исполнения сложных проектов. Надеюсь, что со временем нашим конкурентным преимуществом станет  и качество бизнес-подготовки отечественных ИТ-управленцев. Без этого Украине будет сложно стать равноправным игроком на глобальном рынке ИТ». 

Как отметил Александр Савченко, постоянно совершенствуются не только подходы к управлению предприятием, но и меняется сама бизнес-терминология, что требует периодической переподготовки управленцев. 

Глобализованность украинского ИТ-бизнеса и его ориентация на иностранных заказчиков определяет одну из ключевых потребностей ИТ-компаний - способность сотрудников реализовывать международные проекты, коммуницировать и презентовать продукты иностранным партнерам.  «Наши заказчики - это крупнейшие западные холдинги, где уровень менеджмента очень высокий. И нам крайне важно, чтобы наши менеджеры на одном уровне и на одном языке могли общаться с топ-менеджерами со стороны заказчиков», - отметил Дмитрий Кушнир.

ИТ-компании по-разному решают вопрос подготовки кандидатов на должности среднего и высшего звена: некоторые предпочитают обучать сотрудников за пределами организации, некоторые внедряют внутренние MBA-программы. 

К примеру, компания Miratech ежегодно выделяет несколько стипендий талантливым менеджерам для получения степени MBA, покрывая 60% стоимости образования.  «Основа нашего бизнеса - это люди, а качество людей - это образование. ИТ - это сложноорганизованное производство, где много ролей, свои стандарты качества, многоуровневые процессы. И чтобы грамотно развивать этот бизнес, нужно использовать лучшие управленческие методики и практики, а также инвестировать в персонал», - делится опытом Николай Роенко.  

Учитывая критичность ситуации с управленческим персоналом в ИТ-индустрии, необходимы системные и качественные решения. В данном контексте взаимодействие ИТ-компаний и бизнес-школ может существенно снизить нехватку управленческого персонала в отрасли.

Отметим, что ряд украинских МВА - школ успешно реализует отраслевые программы, например для аграрной, банковской отрасли и сферы медицины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу