КИЕВ
11:54
Брюссель
10:54
Москва
12:54
Воскресенье, 18 ноября 2018

Новости



Плохая погода от природы и как с ней сосуществовать

05 июля, 14:00  Социальная  Украина

Гидрометцентр, и не только украинский, этими весной и летом, как никогда часто, пугает граждан штормовыми предупреждениями.
Дожди, которые заливают улицы городов, град, который бьет окна и крыши домов, ветер, который валит деревья и линии электропередач, - эти аномальные сюрпризы природы стают чуть ли не ежедневной реальностью. Хотя специалисты не спешат называть эти явления аномальными, а иногда просто советует привыкать к такой погоде.
В первой части разговора с заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеороличного института Верой Балабух речь как раз шла о том, что в течение последнего времени происходит устойчивая тенденция к росту количества опасных стихийных явлений и связано это с тем, что существенно меняются климатические условия на нашей планете и, в частности, растет температура. А это неизбежно уже приводит и далее будет приводить к росту количества осадков и их интенсивности. И именно от температуры воздуха, по словам специалиста, зависит образование очень интенсивных ливней, града, шквалов, смерчей.
Вот как раз о таких "подарках" природы, как паводок и наводнение, смерч и шквал, а также о том, как минимизировать их последствия, и пойдет речь во второй части разговора с заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеороличного института Верой Балабух.

- Давайте для начала уточним, что же это такое - паводок и наводнение, смерч и шквал. Или вот торнадо. Чтобы понять, что может быть у нас в Украине, а чего не может быть.

- Скажем, что такое паводок и наводнения. Если повышение уровня воды происходит за счет таяния снега, то тогда нужно говорить о наводнении. Если повышение уровня воды происходит за счет осадков, скажем, тех же ливней - это паводок. И как раз паводок формирует резкий подъем воды.

Мы уже говорили о том, что наблюдается тенденция к увеличению локализации осадков. То есть, в одном месте может выпасть иногда двухмесячная, а иногда и трехмесячная норма осадков. И, конечно, если такое количество осадков выпадет в бассейне какой-то реки, то это приведет к тому, что в этом районе существенно повысится уровень воды. Это будет происходить очень быстро и поэтому это может привести к тому, что могут погибнуть люди, поскольку они просто не успеют спастись от этого. Есть такой термин англоязычный - флеш-флав, то есть это паводки, которые возникают внезапно. И именно с такими паводками связано наибольшее количество жертв. И это как раз то, что происходило не так давно в Европе.

Если говорить об урагане, торнадо, смерче, шквале, то эти явления относятся, скажем так, к ветровым.
Ураган - это, собственно говоря, сильный ветер. Хотя вообще-то такого термина - ураган - в метеорологии не существует. И это термин, который мы употребляем в обычной речи. А вот метеорологи выделяют три явления, которые существенно отличаются по условиям формирования. Это - ветер, это - смерч и это - шквал.

Ветер - это, как правило, перемещение воздушных масс в горизонтальном направлении. Но это перемещение может происходить с помощью вихрей. Вот когда наблюдается в атмосфере вертикальный вихрь - это смерч, как мы называем его в Украине. А в других странах, например, в США, такой вихрь называют - торнадо. Собственно говоря, это одно и то же явление.
Но иногда образуются вихри, которые движутся в горизонтальном направлении, идет будто бы такой вал воздушный - это и есть шквал. Эти явления имеют несколько разные условия формирования и соответственно приводят к различным последствиям.

- Какие из этих природных явлений несут в себе наибольшую опасность?

- Если говорить об этих явлениях, то, конечно же, наиболее опасными и наименее изученными являются смерчи. Они имеют чрезвычайно большую скорость. Как правило, такой смерч движется со скоростью где-то 70-80, а иногда и 100 км в час. Но воздух, который движется в этом смерче, может достигать скорости до 300 км в час и более. Смерчи все разрушают на своем пути.
Интенсивность смерчей определяют с помощью соответствующей шкалы - по интенсивности разрушений. Это шкала Фуджита, которая и позволяет определить балл смерча. Если говорить об Украине, то самая высокая зафиксированная интенсивность смерча - это три балла по шкале Фуджита. Такую же примерно интенсивность имел известный смерч в Оклахоме. Но в отличие от США на территории Украины такие смерчи бывают очень редко. Например, наиболее интенсивный смерч наблюдался в Украине в 1974 году, это было на Волыни. Тогда пострадали около 30 человек, из них - 8 погибли. С тех пор столь интенсивного смерча в Украине не наблюдалось. Но проблема в том, что смерчи они чрезвычайно локальные, и существующая сеть наблюдений далеко не всегда может их зафиксировать. И, кроме этого, смерчи относятся к тем явлениям в метеорологии, которые наименее предсказуемы.

- И все же какие рекомендации в связи с такими природными явлениями могут дать специалисты?

- Поскольку таких явлений с каждым годом становится больше, и, как ожидается, в дальнейшем их количество будет возрастать, во всем мире разрабатываются меры по адаптации к тем изменениям, которые происходят в климатической системе. И в Украине тоже сейчас готовится Национальная программа по адаптации к изменениям климата. И эта программа предусматривает очень много мероприятий именно для того, чтобы смягчить те негативные последствия, которые могут иметь место в результате различных стихийных бедствий.

- А существуют ли какие-то практические рекомендации? Скажем, что нужно делать, как действовать, если человек находится в поле, а тут вдруг смерч?

- Если говорить о смерче, то тут нужно понимать, что это явление локальное. В диаметре смерч, как правило, имеет небольшой размер - буквально 75-100 метров. Нужно посмотреть в каком направлении он движется. И, конечно, нужно очень быстро реагировать. Самому нужно бежать в противоположном направлении или, еще лучше, перпендикулярном к тому направлению, в котором движется смерч. Надо также знать, что смерчи, как правило, движутся в том направлении, туда, где есть температурные контрасты. То есть, если рядом будет находиться автомобильная дорога или полоса, разделяющая, например, поле и лес, то смерчи имеют такое свойство двигаться именно вдоль вот таких участков. И поэтому, соответственно, если мы видим такой вихрь, то нужно двигаться в противоположном направлении. Найти быстро какую-то низинку и просто лечь, прикрыв голову. Таким образом мы можем как-то обезопасить себя от возможных повреждений. Потому что, как правило, этот вихрь он затягивает все на своем пути, и в нем движется очень много предметов, которые могут просто ранить человека, а иногда даже просто поднять в воздух.

- Вы говорили, что в дальнейшем такие явления, как сильные ливни и сильные засухи, они будут нарастать. А можно как-то определить те места, где эти ливни и засухи будут, и соответственно учесть это обстоятельство.

- Если говорить о том, каким же образом у нас сочетаются сильные ливни и сильные засухи, то, как правило, это происходит почти одновременно. Если мы посмотрим, что происходит на юге Украины - в этом году, как мы знаем, у нас лето началось еще в апреле, и температура достигала 30 градусов, а максимальная температура даже была 34-35 градусов, и вот на этом фоне - достаточно высокой температуры - развивались процессы внутримассовые, как мы говорим. Поскольку в последние годы еще наблюдается такая тенденция, что у нас увеличивается повторяемость антициклонального поля в теплый период. А циклонов, как правило, таких, с которыми связаны очень сильные осадки, которые занимают большую площадь, бывает все меньше. Но они имеют большую интенсивность. И вот на фоне такой области высокого давления могут формироваться отдельные облака, которые будут давать большое количество осадков. И одновременно мы будем наблюдать и увеличение дождей, и при этом еще рост засушливых явлений.

- Многие сейчас также обращают внимание на то, как часто отличается погода в разных частях Украины?
 
- В последние годы на территории Украины также существенно возросла интенсивность циклонов. Это связано с тем, что у нас еще происходят изменения и в атмосферной циркуляции. И они проявляются в том, что холодные воздушные массы, которые находятся в районе Арктики, они все больше заходят на юг, а южные тропические воздушные массы они могут далеко заходить на север. И вот тогда возникают рядом большие градиенты и растет контрастность погоды. Когда на одной территории у нас наблюдается достаточно высокая температура, а рядом буквально в ста километрах могут наблюдаться низкие температуры и осадки. Примером может быть 2010 год, когда на востоке Украины температура достигала 40 и более градусов, и было довольно сухо, и одновременно на западе Украины температура воздуха была в районе 15 градусов и выпадали довольно большие осадки. Но при этом, вспоминая этот год, мы больше внимания обращаем на жаркую погоду и забываем о том, что, например, в Тернопольской области в тот же год и в тот же самый период был паводок - один из крупнейших за столетие.

То есть подводя итог, можно констатировать, что рост температуры у нас будет продолжаться, а это неизбежно приведет к тому, что количество осадков, которые будут образовываться, и их интенсивность, будут существенно расти. И этот фактор нужно всем учитывать.

Н.Гусарова, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу