КИЕВ
11:28
Брюссель
10:28
Москва
12:28
Суббота, 20 апреля 2019

Новости



Медреформа по-украински: отменить нельзя, внедрить – невозможно

19 июня, 14:52  Социальная  Киев

Медреформа в Киеве началась как пилотный проект в двух районах - Днепровском и Дарницком в 2012 году, наряду с экспериментами в еще нескольких регионах страны. В этих двух районах в течение 2012 года создали 9 центров первичной медицинской помощи и 5 консультативно-диагностических центров. Во всех остальных районах также было построено начиная с 2011 года около 90 амбулаторий семейной медицины. Всего сегодня в столице функционируют около 125 таких учреждений. При этом необходимо заметить, что медики всех без исключения районов столицы с момента вступления в действие закона о реформировании здравоохранения выполняют все поставленные задачи, такие как организация лечебно-профилактической помощи населению во вновь созданных амбулаториях, создание в поликлиниках отделений семейной медицины, активно проводится подготовка и переподготовка медицинских кадров по специальности «общая практика-семейная медицина», создаются участки семейного врача по идивидуально поданным заявлениям к конкретному врачу, создаётся электронный реестр пациентов и т.д. Эту новую практику оценивали чиновники Киевской администрации, члены Комитета экономических реформ при КГГА, участники специальных общественных слушаний, которые были проведены в районах города с привлечением общественной организации «Здоровый Киев», которая объединила в своём составе медиков столицы всех категорий работающих от медицинских сестёр до главврачей. В результате было принято решение реорганизовать поликлиники и в остальных районах столицы.

Плюсы новой реформы видят чиновники

Реформа сопровождается не только юридической реорганизацией - бюджетные организации становятся теперь коммунальными некоммерческими предприятиями - но и обещаниями дополнительных стимулов для врачей и медицинского персонала (в 2013 - 100,9 млн. гривен на выплаты надбавок за качество и объем оказанных услуг), а также закупкой нового оборудования. Финансируются эти шаги как городским, так и государственным бюджетом. За счет субвенций госбюджета в 2012 было закуплено 4 маммографа (Святошинский, Дарницкий, Оболонский и Шевченковский районы), 150 легковых автомобилей для врачей общей практики-семейной медицины, которые пока не введены в эксплуатацию в полном объёме, дополнительного оборудования на 48 млн. гривен для всех лечебных учреждений города Киева.

Чиновники видят в реформе позитив. Создание сети амбулаторий семейной медицины и центров первичной помощи сократило радиус доступности услуг до 0,5-0,7 километров, увеличилось число врачей общей практики, больше людей охвачено разного рода обследованиями - на туберкулез, рак молочной железы. Официальная статистика говорит и о том, что реформа увеличила количество врачей: укомплектованность терапевтами, педиатрами, врачами семейной медицины, медицинских сестер. Также выросла и зарплата, которая в Киеве составляет 5621 грн. - у врачей и 5245 - у среднего медперсонала. Но это только для медиков двух пилотных районов, не смотря на то, что к работе «по-новому» приступили все медики города.

Власти готовят второй этап реформ - вторичной медицинской помощи, в ходе которого будут созданы госпитальные округа, а больницы реорганизованы в интенсивного лечения (5 многопрофильных учреждений) и планового (11 учреждений для хронических больных - по территориальному признаку). Дополнительно к этому будут созданы 4 медицинских объединения - фтизиатрия, психиатрия, дерматовенерология и санаторное лечение. На коллегии КГГА 10 июня 2013 года принято решение начать организационные шаги по их созданию.

Реальную картину медреформы по-украински пытаются «нарисовать» медики и общественники

Общественный совет при Киевской городской государственной администрации занимает нейтральную позицию: в проведении реформы. Но необходимо выслушать мнение медиков, которые видят реальные последствия предпринимаемых шагов. «Несмотря на разрекламированные положительные стороны реформы, она вызывает стойкое неприятие у работников медицинской сферы и страх у пациентов», - отмечает глава Общественного совета Марина Бурмака. По ее словам, мнение медиков радикальное - предпосылок для разворачивания реформы во всех районах столицы еще нет.Марина Бурмака, Общественный Совет КГГА, глава

На заседании Комитета экономических реформ Президент Виктор Янукович снова похвалил реформу, назвав пилотные регионы хорошим примером для наследования в других областях. При этом он признал, что сопротивление идет невероятное, однако люди, особенно в селах, довольны. Этот посыл воодушевляет чиновников двигаться вперед, невзирая ни на что.

«Насколько мы знакомы с ситуацией, то сейчас в столице не хватает квалифицированных семейных врачей и денег на создание новых коммунальных предприятий из существующих ныне поликлиник. Просто скопировать опыт пилотных районов тут не удастся», - говорит Марина Бурмака. Если реформа таки будет проведена, пациенты просто останутся без квалифицированной медицинской помощи. При этом, если в двух пилотных районах Дарницком и Днепровском создавали новые лечебно-профилактические учреждения, то в остальных восьми планируется в 2-3 раза сократить сеть существующих медицинских учреждений, в результате чего 60% врачей вторичной помощи могут остаться без работы.

Финансовая сторона вопроса тоже не выглядит убедительно. Как утверждают медики - работники разных районов столицы, на протяжении уже многих лет медицинские учреждения не финансируются в полном объёме (в среднем только на 45% от потребности). Сейчас долги выросли, как никогда. Регулярно и вовремя выплачивается только заработная плата медицинских работников, но долги за коммунальные услуги в некоторых учреждениях уже сегодня превышают цифры запланированного годового бюджета. Это грозит отключением электроэнергии, горячей воды, о чём постоянно предупреждают руководителей медицинских учреждений поставщики этих услуг, не смотря на заверения госчиновников, что они этого не допустят. Остаётся открытым вопрос: как в условиях такого острого кадрового и финансового дефицита распространять реформу на остальные восемь районов столицы? Но этот процесс форсируется. С какой целью? Пока этот вопрос...без ответа.

В.Мирончук, ЧасUA.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу