КИЕВ
21:38
Брюссель
20:38
Москва
22:38
Пятница, 27 ноября 2020

Новости



На Харьковщине дети-инвалиды не получали медицинскую помощь

Прокуратура Харьковской области выявила ряд нарушений прав детей-инвалидов на своевременную медпомощь. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Работники Сахновщинской центральной районной больницы (ЦРБ) не обеспечили полного учета детей-инвалидов, проживающих на территории района. В частности, двое из них вообще не состояли на учете. В связи с этим они не получали своевременную и полную медпомощь.

Еще одно нарушение выявлено в Дергачевском районе области. Там работники ЦРБ не разработали индивидуальную программу реабилитации для 4-летнего мальчика, который находится на учете в больнице из-за патологии центральной нервной системы.

Врачебно-консультативными комиссиями Великобурлукского и Краснокутского районов к составлению аналогичных программ ни разу не привлекались специалисты органов, осуществляющих меры по реабилитации. Поэтому такие реабилитационные программы являются неполными.

В Красноградском районе установлены факты ненадлежащего выполнения мероприятий, предусмотренных индивидуальными программами реабилитации.

В частности, 5 детям с особыми потребностями не предоставлялись услуги по физической реабилитации, медицинскому наблюдению, оказанию квалифицированной психолого-педагогической помощи.

Проверка установила неединичные нарушения требований законодательства о санаторно-курортном лечении детей-инвалидов. Так, на территории Боровского района живут 44 ребенка, которые согласно медицинским показаниям нуждаются в санаторно-курортном лечении. Из них в прошлом году на лечение направили лишь 5. По информации районной больницы, за путевками на санаторно-курортное лечение обратились представители всех 44 детей, но в течение года 39 из них отказались от использования такой возможности. Однако какие-либо документы, свидетельствующие об отказе, отсутствуют. Аналогичные нарушения имели место в Дергачевском, Волчанском, Зачепиловском и Первомайском районах области.

Прокуратура внесла представление председателю Харьковской областной государственной администрации об устранении нарушений требований законодательства.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу