КИЕВ
08:15
Брюссель
07:15
Москва
09:15
Четверг, 23 сентября 2021

Новости



История и реальность: архитектурное чудо Козельца длиной в 260 лет

15 ноября, 12:45  Социальная  Украина

Недавно исполнилось 260 лет с начала строительства собора Рождества Святой Богородицы в Козельце - это факт исторический. А вот то, что уникальный иконостас собора сейчас в упадке и разрушается - это, к сожалению, наша - во многом привычная - реальность.
И чтобы ощутить всю неприглядность этой реальности иногда нужно просто узнать больше о том, что именно приходит в упадок и разрушается.

Город Козелец

В начале 18 века в Украине формировалась удивительная система городов. Одни города, большие по размеру, становились менее значимыми, другие - значительно меньше, будучи центрами культурного и духовного богатства, приобретали мировую известность.  Бурная культурная жизнь таких городков провоцировала развитие инфраструктуры, возведение интересных архитектурных форм, среди которых были и настоящие жемчужины зодчества.

Именно таким городом в начале 18 века был Козелец. Именно в этом славном казацком городке Наталья Разумовская построила уникальную церковь в знак благодарности Богу за счастливую судьбу одного из ее сыновей - Алексея Разумовского.


Алексей Разумовский и Елизавета Петровна

Алексей был старшим из братьев в семье Разумовских - при рождении носил казацкую фамилию Розум. Родился он 17 марта 1709 в селе Лемеши, близ города Козелец, Козелецкой сотни Киевского полка. Алексей рос очень любознательным ребенком, любил читать. Однажды после столкновения со своенравным отцом Григорием Алексей решил податься в город Козелец искать лучшей доли. Там он прожил почти 22 года у дьяка при церкви.
Олексій Григорович Розумовський
В 1731 году через Козелец проезжал полковник русской службы Вишневецкий, который сразу заметил мальчика с хорошей внешностью и нежным голосом. Так Алексей Григорьевич попал в Петербург, где пел в придворной украинской капелле. Когда Елизавета - дочь Петра, услышала пение Алексея, она горячо полюбила его.

24 ноября 1741 в России произошел переворот и на престол взошла цесаревна Елизавета, а с ней и Алексей Разумовский (Розум). Для Алексея это был звездный час, ведь выходец из простого села Лемеши даже представить не мог, что будет мужем царицы Российской Империи. 

 Цариця Єлизавета Петрівна

Елизавета вместе с Алексеем Разумовским должна была обвенчаться в соборе Рождества Святой Богородицы в Козельце, однако строительство храма затянулось на целых 11 лет, и молодые обвенчались в другой церкви под Москвой в селе Перово. А Елизавета Петровна в знак своей любви к Алексею Григорьевичу подарила ему титул графа и фамилию Разумовский. Но преподнесла дар и церкви, которая еще только строилась.

 

Собор Рождества Святой Богородицы


Подарком Елизаветы Петровны оказался уникальный резной иконостас, сделанный по рисункам итальянского архитектора Растрелли.

Уникальность иконостаса заключается в том, что он выполнен вручную снизу вверх из липы и покрыт сусальным золотом. Иконостас поражает филигранной резьбой и высокохудожественной росписью. Интересен тот факт, что иконостас везли для одной из Петербургских церквей, однако так случилось, что по милости царицы он появился в соборе Рождества Богородицы в Козельце.

Сейчас собор Рождества Святой Богородицы - это действующая церковь Киевского патриархата. Сам собор состоит из 2 церквей - нижней и верхней. Нижняя часть храма была задумана Натальей Разумовской как семейная усыпальница, однако в соборе находится только ее прах. Верхняя же церковь увенчана "позолоченным чудом", где ведутся службы Божьи.

собор Різдва Святої Богородиці у Козельці
Недавно исполнилось 260 лет с начала строительства собора, а уникальный иконостас в упадке и разрушается. У собора не хватает средств на реставрацию, ведь в маленьком городе люди не так часто ходят в храм, а меценаты не замечают в них потребности.
Сейчас памятник архитектуры национального значения 18 века собственными силами "держит оборону времени", а уникальный иконостас, подаренный царицей Елизаветой, понемногу приходит в упадок.

В народе говорят: "Без культуры нет нации", следовательно, в наших руках сохранить нашу культуру, остатки еще не разрушенных уникальных архитектурных памятников, наше наследие. Ведь это жемчужины, которые являются живыми свидетелями нашей истории.

Автор: Валерия Игнатченко

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу