|
В этом году в Украине ожидается рекордный урожай зерновых. Но прогнозируемые цифры - 57 миллионов тонн зерна - не следует оценивать без учета стратегической перспективы отрасли. Без инвестиций в ее развитие, особенно в перерабатывающий сектор, без создания стабильных экономических условий для производителей успехи аграрной промышленности будут зависеть только от милости природы. О создании конкурентных преимуществ украинского АПК в интервью порталу ЧасUA рассказал председатель наблюдательного совета группы компаний АМАКО Виталий Скоцик.
В этом году Министерство аграрной промышленности Украины излучает позитив в ожидании небывалого урожая зерновых. Американское министерство сельского хозяйства поставило Украину на второе место в мире в своем прогнозе экспорта. Сбудутся ли эти прогнозы и как распорядиться таким экономическим успехом правильно?
- Прогнозы, которые дают и Министерство сельского хозяйства США и украинское профильное министерство, являются достаточно обоснованными и выверенными. Сегодня мы можем говорить, что Украина соберет рекордный урожай ориентировочно на уровне 57-57,5 млн. тонн. Мы превосходим собственный рекорд урожаев, ведь два года назад соответствующий максимальный показатель был на уровне 56 млн. тонн зерновых. Из них 28-30 миллионов тонн - это рекордный экспорт за всю историю не только независимой Украины, а вообще Украины как игрока на мировых рынках. Хорошо это или плохо - ответ зависит от понимания многих факторов работы на аграрном рынке.
Какие негативные факторы сопровождают этот показатель?
- Во-первых, происходит довольно серьезное падение цены и на мировых рынках, и в Украине. Сегодняшняя цена на кукурузу на условиях CPT port в Украине 160-168 долларов, а в прошлом году цена была на 100 долларов больше. Это очень серьезно, падение цены на 30-40%. Мы видим падение цены и на другие культуры - ячмень, пшеницу, рапс, на которые возлагают надежды многие украинские аграрии.
Во-вторых, если проанализировать структуру экспорта, то придем к неутешительному выводу - у нас есть все признаки сырьевой экономики. Мы не создаем добавочной стоимости тому аграрному продукту, который производим сегодня в Украине. Например, мы экспортируем продовольственной пшеницы переработанной на муку, за год столько, сколько экспортирует Беларусь или Россия за месяц. Сто тысяч тонн в год - это экспорт наших ближайших соседей в месяц.
Последние 20 лет аграрный бизнесмен в Украине постоянно испытывал дефицит рабочего капитала. Это побудило вкладывать деньги в те технологии и производственные процессы, которые дают возможности быстро возвращать деньги. Например, растениеводство, где в яровых культурах вложения можно вернуть за 6-9 месяцев. Нехватка так называемых «длинных денег» и в целом высокая стоимость финансовых ресурсов в Украине привели к тому, что аграрный бизнесмен больше вкладывал в наращивание производства, нежели в инфраструктуру и переработку. Поэтому у нас рекордные показатели производства сырья и в то же время, потеряны разумные пропорции между внутренним потреблением и экспортом. Например, в маркетинговый сезон 1990-1991 года в Украине был рекордный урожай за период пребывания в Советском Союзе, но тогда экспорт колебался в пределах 12-15% от объемов производства. Главное отличие состояло в том, что работала перерабатывающая отрасль - это комбикорма, мукомольная промышленность. Очень важно, что почти 50% продукции растениеводства потребляло животноводство. Сегодня мы имеем совсем другую пропорцию. Если Украина произведет 57 миллионов тонн зерна, то американский прогноз, о котором мы говорили вначале, это 30 миллионов экспорта. То есть, у нас 60% идет на экспорт. 27 млн. тонн остается в Украине. Простая арифметика. Если вычесть внутреннее потребление на нужды населения - это 6,5 млн. тонн, еще семенной фонд, то на животноводство в Украине уйдет в пределах 10-12 млн. тонн зерна нового урожая. На таких пропорциях нельзя создать стабильно работающую современную отрасль.
Почему так происходит и оказывают ли субъективное влияние страны-конкуренты на то, что украинский экспорт продукции переработки такой ограниченный?
- Здесь заложена суть ответа на ваш вопрос. Страны, имеющие баланс между внутренним потреблением и внешним рынком, причем во внутреннее потребление входят и объемы перерабатывающей отрасли, ощущают себя на внешних рынках гораздо лучше, чем те страны, которые не могут его соблюдать и продают только сырье. Это экономическая дилемма: как иметь большую эффективность производства, а не просто радоваться тому, чтобы больше производить на экспорт.
В таком контексте я бы не рассматривал, скажем, Россию только как конкурента. Напротив, своими устаревшими рыночными требованиями она замедляет нашу экспансию на другие рынки. Какая здесь логика? Нет стимула для нашего производителя и экспортера, вот в чем опасность.
По моему мнению, основная задача аграрного бизнеса сегодня - ориентироваться не на классические рынки, где требования к продукции нашего аграрного бизнеса ниже мировых, а на те рынки, где требования высокие. Это страны Западной Европы, Ближнего Востока, Северной Америки. Там, конечно, есть много барьеров в виде сертификации продукции, требований к качеству и технологиям производства. Отрасли следует переформатироваться, чтобы наша продукция соответствовала стандартам мировых рынков, а не искала спрос в кругу партнеров из бывшего СССР. Это урок из тех ситуаций, которые время от времени возникают в отношениях с этими странами.
Как положительный пример опять же можем взять зерновые. Мы экспортируем сегодня зерно потому, что оно соответствует стандартам мировых рынков. Если мы научимся производить и молочные продукты, и сахар, которые будут соответствовать требованиям ЕС или других стран и по себестоимости мы будем конкурентны, не будет прецедентов проблематичного допуска на определенные рынки определенных стран, как это происходит сейчас.
Виталий Евстафиевич, сколько времени и сколько инвестиций должно быть вложено в отрасль, чтобы ситуация изменилась?
- Сейчас перерабатывающая отрасль преимущественно остается в состоянии 1991 года. Она прошла определенную модернизацию, но, например, новых свеклоперерабатывающих заводов за последние 20 лет построено не было, молокоперерабатывающих предприятий появилось лишь несколько. Львиная доля - это старые заводы, которые работают по старым технологиям. Они с прошлого века никак не изменились, фактически. Например. На площади под свеклой в США примерно, как и в Украине, - 500 тыс. гектар ежегодно. При этом работает 24 завода и выход сахара 17-18% от переработанной свеклы. У нас еще два года назад работало более 100 заводов - с показателем 11-13% сахара. Не буду сравнивать энергоемкость этих производств.
Есть много вещей, которые нашей стране нужно сделать в ближайшие годы, в средней и долгосрочной перспективе для того, чтобы государство было конкурентоспособным и двигалось вперед. Нам надо учиться производить продукцию, которая будет конкурентной на внешних рынках, а не рынках которые были классическими для нас 20 лет назад. Это для нас стимул!
Способна ли отрасль самостоятельно достичь такого качественного скачка? Как можно было бы оценить политику правительства в этом вопросе?
- Украина не может быть конкурентной в сельском машиностроении или электронике, и нам очень трудно конкурировать даже в металлургии, так как Индия и Китай перестроили свои отрасли полностью. Поэтому нужно определить приоритетные отрасли, которые создают наше конкурентное преимущество на внешних рынках. Надо выстроить долгосрочную стратегию и за ее счет получить конкурентные преимущества. Аграрная отрасль в Украине является конкурентной на внешних рынках. Стратегия государства должна быть такой, чтобы мы могли развивать отрасли, которые дают возможность быть конкурентоспособным государству. Это постепенно подтянет другие отрасли к разумно возможному уровню. Если мы благодаря определенным системным шагам сможем от производства сырья перейти к большей доли производства продукции с добавленной стоимостью, Украина как государство будем наращивать свою конкурентоспособность. Если мы так и будем просто выращивать и просто экспортировать на внешние рынки, то будем всегда иметь схожие проблемы не только с соседями, но и с дальними нашими партнерами.
Также один из важных аспектов - это развитие инфраструктуры самой отрасли. И соответствующие инвестиции. Почему мы собираем 57 млн. тонн зерна, но из-за того, что мы не можем его качественно сохранить, транспортировать и перевезти, мы потеряем 5-7 млн. тонн? Надо улучшить структуру хранения, перевалки и сушки зерновых в Украине, чтобы приблизиться к мировому показателю на уровне 1,5-3% потерь.
У нас емкость портовых элеваторов разовых ориентировочно 2,4 - 3 млн. тонн. Когда мы говорим о 30 млн. тонн экспорта, значит, элеваторам придется отработать 10 раз за маркетинговый год. Это очень серьезная нагрузка. С портовыми элеваторами есть другая проблема. Надо углубить шельф, куда заходят корабли, так как не во всех местах мы можем грузить самые крупные перевозки.
Есть и вторая проблема - это проблема капитала. Это проблема нашего сельхозпроизводителя независимо от того, он самый крупный или самый мелкий. Без рабочего капитала бизнесмен неспособен нормально отрабатывать технологию и реинвестировать в развитие инфраструктуры.
Три года назад аграрный производитель имел прекрасный инструмент в виде компенсации средств коммерческих банков на приобретение основных средств. Сегодня аграрный производитель может пользоваться исключительно кредитами по ставке коммерческих банков, а они более 20% в украинской гривне. Это создает, мягко говоря, определенные проблемы.
Если брать точку зрения государства, то через систему фиксированного сельскохозяйственного налога, через систему специального администрирования сельскохозяйственного НДС государство действительно оказывает поддержку аграрному производителю. Но даже в прошлом году, когда такая поддержка через НДС составила 19,6 млрд. гривен, потребность в капитале аграрного производителя не была удовлетворена.
Учитывая все эти условия, которые существуют в Украине, на Ваш взгляд, кто выживет в украинском аграрном секторе? Большой бизнес или мелкий фермер?
- Сегодня в Украине работают различные структурные подразделения и государственные компании, кооперативы, маленькие фермы. В этом году в Украине зарегистрировано рекордное количество фермеров - более 40 тысяч, и они обрабатывают 4,4 миллиона га земли. Все формы собственности и все формы организации аграрного бизнеса имеют право на жизнь, и каждый из них должен завоевывать место под солнцем своей конкурентоспособностью. Тогда и отрасль будет конкурентоспособной, и Украина будет конкурентоспособной на внешних рынках.
В любом деле главное качество, а не количество. То что у нас рекорды по количеству фермеров это не гарантирует умение этих людей грамотно вести аграрный бизнес. Научились ли они работать? Есть ли в Украине люди, которые смогут сделать из нашего государства по-настоящему мирового рекордсмена на агрорынке?
- Я не согласен с мнением, особенно часто его приписывают иностранцам, что в Украине нет людей, с которыми можно работать. Оно ложное. В Украине достаточно людей для того, чтобы делать бизнес любого типа. Это не только моя точка зрения. Если брать оценку таких серьезных компаний, как Business Monitor International, Украина сегодня в Восточной и Центральной Европе занимает первое место по уровню образования. Украинцу нужны три вещи - достоинство, уважение и нормальная зарплата. Тогда можно делать любые дела. Каждый проект, который я делал в Украине, был основан на этих трех составляющих. Не будет проблемы найти того, кто будет работать на тракторе, на ферме или руководить предприятием в Украине, если соблюдать эти принципы этики бизнеса.
Н.Гусарова, ЧасUA
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: