КИЕВ
23:12
Брюссель
22:12
Москва
00:12
Четверг, 9 июля 2020

Новости



Познавательная арифметика доходов и расходов в фокусе прессы

19 июля, 12:58  Экономическая  Украина

Об уплате налогов, о выплате кредитов, о правах потребителей, о трудовых доходах, о больших расходах, о ценах на лекарства, о тайнах здоровья - обо все этом,  и не только,  писали на этой неделе украинские издания. 

О налогах, кредитах и правах потребителей

После введения утилизационного сбора импортные автомобили подорожают на 5-30 тысяч гривен, - об этом, ссылаясь на оценки экспертов, пишет "Инвестгазета". И напоминает, что перед тем, которые пойти на каникулы депутаты проголосовали за введение экологического сбора на утилизацию старых автомобилей. А если этот закон подпишет Президент, то он вступит в силу первого сентября. Новый налог планируют брать с производителей и импортеров транспортных средств, но платить все же придется покупателям, поскольку сбор автоматически будет включен в стоимость автомобиля. Подробности - в статье "Дело утиль", которую публикует "Инвестгазета".

Владельцы жилья, которые уже успели заплатить налог на недвижимость, смогут вернуть перечисленные в бюджет суммы, напоминает еженедельник "Деловая столица". Законопроект, которым переносится срок уплаты налога на недвижимость, ожидает подписи Президента. Но в Миндоходов поспешили успокоить: проблем с возвращением уже перечисленных в бюджет средств не будет. Чиновники уточняют, что займутся этим сразу после вступления в силу нового закона. Деньги можно будет получить на основании заявления, поданного в местный налоговый орган.

Даже после развода граждане Украины должны будут совместно выплачивать кредиты, которые были оформлены во время их брака, - сообщает издание "Деловая столица", ссылаясь на недавнее решение Верховного суда. Таким образом кредитный договор, заключенный одним из супругов, является обязательным и для другого, если приобретенное в кредит имущество использовалось для удовлетворения потребностей семьи. Это может быть квартира, машина, бытовая техника, а также ремонт, - объясняет юрист Ростислав Кравец. А если будет доказано, что кредитной картой были оплачены покупки мехового манто или ювелирного изделия, которое носила только жена, мужу после развода не придется выплачивать кредит. Подробнее об этом читайте на страницах "Деловой столицы"

А вот Высший хозяйственный суд Украины сделал попытку защитить права потребителей. Как сообщает "Судебно-юридическая газета" был разработан проект постановления Пленума с рекомендациями о порядке разрешения споров, возникающих при перевозках грузов железнодорожным транспортом. Обсуждение проекта состоялось с участием судей, ученых и специалистов "Укрзализныци". Подробнее об этом и многом другом пишет "Судебно-юридическая газета".


О доходах и расходах

В лесах Волыни сейчас многолюдно. И неудивительно, ведь в разгаре сезон сбора черники. Родила целебная ягода этим летом очень хорошо, - пишет "Голос Украины". Поэтому жители полесских сел имеют возможность укрепить семейные бюджеты. Некоторые выходят на "тихую охоту" целыми семьями. Лучше всего ягоды сушить, чтобы больше витаминов сохранить. И если, например, у ребенка желудок заболел, то лучшего лекарства, чем кисель или компот из этих ягод - не найдете. Очень вкусные вареники и пироги с черникой. О целебных свойствах чудо-ягод, их хранение и употребление - читайте на страницах "Голоса Украины".

Многим из тех, кому не находится достойной работы дома, приходится искать такую работу в других краях. Очень уж "скромная" оплата труда на родине остается ныне наиболее убедительным аргументом, который заставляет украинцев искать на чужеземных заработках лучшей доли. Хотя есть и другие причины. Кого-то к такому шагу подтолкнула невозможность самореализации на родине, кого-то коррупция, кого-то правовая незащищенность, а еще кого-то разочарование в будущем страны. Но именно отсутствие работы, которая бы позволила содержать семью, констатирует газета "Сельские вести", наиболее часто заставляет украинцев уезжать на заработки за границу.

Правда, из заграницей связывают свои планы и те, кто неплохо зарабатывает в родной стране. И особенно тех, кто хочет вложить деньги в недвижимость, привлекает Испания. Именно дома и квартиры в Испании пользуются сейчас наибольшей популярностью среди украинцев и это несмотря на то, что жилье там отнюдь не дешевое, пишет газета "Факты". Стоимость хорошего дома на побережье Испании начинается от ста пятидесяти тысяч евро. Строение стоимостью до полутора миллионов - вписывается в категорию ординарных. Все, что выше - это уже виллы. Но при покупке недвижимости в Испании новичков, которые не знают ни языка, ни особенностей рынка, нередко обманывают. Причем аферисты часто выходцы из СНГ. Подробнее на страницах газеты "Факты".

Хотя деньги можно потратить и в Украине. Возможности для этого есть. Скажем, чтобы обзавестись автомобильными спецсигналами, сейчас уже не нужно ходить автомобильными базарами, выискивая людей, которые могут предложить такой товар. Достаточно заглянуть в магазин автомобильной электроники. Да и цены украинские могут порадовать. В последнее время, как отметили опрошенные журналистами издания "Украинский тыждень" продавцы, заметна тенденция к удешевлению товара. И дело здесь не в китайском производстве.

О ценах на лекарства и тайнах здоровья

В ближайшее время в аптеках появятся бесплатные лекарства для гипертоников в рамках пилотного проекта госрегулирования цен на эти препараты. Об этом сообщил главный терапевт Минздрава Василий Нетяженко. Как пишет издание "Экспресс", список таких лекарств Минздрав намерен выделить в особую группу, чтобы пациенты могли получить их в аптеке абсолютно бесплатно или по минимальной цене. "Аптеки, по словам главного терапевта Минздрава, не пострадают, поскольку их расходы будут на 100 процентов возмещены из госбюджета".

Чаще всего, отмечает "Украина молодая", мы узнаем о своих недугах, когда уже не можем игнорировать тревожные симптомы и обычно оказываемся в больничной палате. В лучшем случае болезни фиксируют при случайном обследовании. Случается, человек живет счастливо, работает не покладая рук, а потом внезапно попадает в больницу - и оказывается, что болезнь развивалась уже несколько лет. Но большинство недугов не появляются неожиданно. Иногда мы сами создаем для них благоприятные условия, иногда не обращаем внимания на общеизвестные и давно изученые предвестники болезней, нередко избегаем профилактических осмотров, когда диагноз можно поставить заранее, - говорит столичный врач-иммунолог Игорь Марченко. Однако есть случаи, когда от человека не так много зависит. Речь идет о так называемых наследственных или генетических болезнях, которые передаются в семье из поколения в поколение. Среди общей заболеваемости населения они составляют 15-25 процентов. Подробности читайте в статье "Опасное наследство", которую публикует "Украина молодая".

Это же издание подсказывает, как правильно закаливать организм. Ведь лето, которое радует нас теплом и комфортной погодой, а порой так досаждает жарой, вскоре сменится осенью и зимой, а с ними появятся, к сожалению, и массовые простуды. Так что вопрос - как повысить сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды? уже актуален. По мнению врачей, кроме сбалансированного питания, оптимальных режимов труда и отдыха, отказа от сигарет и алкоголя, очень важно заниматься закалкой. Вот о том, как закалить организм, и пишет "Украина молодая".

А газета "Сельские вести" озаботилась делами пушистых друзей человека. Считается, что кошки мурлыкают, когда им хорошо: например, когда их гладят, вкусно кормят, когда кошка общается со своими котятами. Однако, по мнению ученых, кошачье мурлыканье имеет глубокий биологический механизм. Ученые обратили внимание на то, что кошки мурлыкают не только от удовольствия, но также во время болезни, визита к ветеринару, в период выздоровления и восстановления после травмы. Таким образом, ошибочно считать кошачье мурлыканье лишь свидетельством того, что животное чем-то довольно. Больше о семействе кошачьих на страницах "Сельских вестей".

Прессу читал С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу