КИЕВ
22:40
Брюссель
21:40
Москва
23:40
Среда, 13 декабря 2017

Новости



Что грозит Украине - тарифная революция или все же контрреволюция?

27 апреля, 15:18  Экономическая  Украина

Кабинет министров Украины в среду таки поднял с 1 мая цену на газ для населения и зафиксировав ее на уровне 6879 грн за тысячу кубометров. Это означает, что с 1 мая стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% - до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал. Особой пикантности этой ситуации добавляет то, что в этот же день правительство решило повысить с 1 мая и социальные стандарты... на 10%. То есть, 60 процентов и 10 процентов. Как говорится почувствуйте разницу.

Таким образом, пожалуй, наибольшая интрига, связанная с началом работы нового правительства - по крайней мере для обычных украинских граждан, обремененных социальными и жилищно-коммунальными проблемами - а именно - как новое правительство отнесется к пересмотру жилищно-коммунальных тарифов, была снята. Правительство решило их повысить.

Хотя надежды на понижение тоже были. Ведь среди депутатов, к примеру, той же пропрезидентской фракции еще на этапе формирования правительства звучали мнения, что следовало бы повысить социальную направленность решений правительства. Да и новый министр энергетики, помня о запланированном на 1 мая очередном повышении, посчитал возможным на следующий после
назначения день заявить, что нужно "думать о том, как не повысить тарифы на тепло для населения". В среду министр энергетики Игорь Насалик уже рекламировал другие приоритеты, заявляя, что решением о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня - до 6879 грн за тыс. кубометров - правительство поставило точку в спекуляциях на газовом рынке Украины.

Глава правительства Владимир Гройсман также много говорил о рыночной цене и о том, что это повышение позволит ликвидировать все существовавшие ранее коррупционные схемы, которые позволяли зарабатывать на разнице в цене на топливо. Забывая при этом о существовании нескольких старых и новых органов, главная задача которых - как раз борьба с подобными коррупционными схемами. Сейчас же так выходит, что побороться с коррупцией вновь решили за счет простых граждан и их кошельков, которые и так уже почти пустые.

Для полноты картины можно еще вспомнить предыдущие высказывания Владимира Гройсмана, который ранее в контексте необходимости повышения цен говорил о существовании обязательств, которые взяты украинской стороной перед МВФ и предусматривают, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать стоимости, и эти обязательства надо выполнять. Хотя, как подчеркивают многие эксперты, МВФ важно, прежде всего, сбалансированность бюджета, а не то, за счет чего она будет достигаться - повышения тарифов или, скажем, борьбы с коррупцией или оффшорами. В среду новый премьер МВФ не вспоминал, осознавая, наверное, что подобная мотивация точно не понраится простым украинцам. Тем более, что многие высказанные им и его коллегами по правительству аргументы - и о рыночной цене, и об обоснованности тарифов - не воспринимаются очень многими специалистами.     

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко один из таких специалистов. По его словам, "в Украине вообще нет рынка. Украина сегодня не рыночная страна. И экономика Украины не рыночная, она искусственно монополизирована - я бы сказал, что она олигархическая, - констатирет эксперт. И тем более в Украине нет рынка газа. Газ, который потребляет население и, я бы сказав, теплокоммунэнерго - это газ преимущественно украинский и добывается преимущественно государственной компанией "Укргаздобыча". И этот газ принадлежит украинскому народу, и эта компания принадлежит украинскому народу. И вот главная претензия, в частности, у меня, что эта компания получает от посредника НАК "Нафтогаз" за тысячу кубов всего 477 гривен чистыми. А мы с вами платим за тысячу кубов 7188 гривен. И первый вопрос возникает - куда же деваются эти средства.

Понятно, объясняет А.Кучеренко,что половину почему-то забирает НАК "Нафтогаз". И главный мой совет - это вообще ликвидировать этого посредника, он не нужен сегодня. Пусть судится по своим долгам. Зачем он наживается на перепродаже газа. И второе - это рента 1100 гривен, которую мы платим и нам же в виде субсидий через наши счета на тот же самый "Нафтогаз" она и возвращается. Эта схема тупиковая и она никогда не станет экономически обоснованной. Поэтому термин, который применяют чиновники, что это какая-то обоснованная цена, что это себестоимость такая - все это не соответствует действительности.

А дальше могу сказать, подчеркивает эксперт, что для того, чтобы узнать себестоимость, надо знать баланс "Нафтогаза". И вот как раз балансом "Нафтогаза" было запланировано потратить на обеспечение населения и теплокоммунэнерго 21 млрд кубов газа. А мы с вами реально использовали всего 17 млрд кубов газа! И я берусь утверждать, что газа украинской добычи вполне хватает для нужд населения, для нужд теплокоммунэнерго. И еще - я бы ни о рыночности, ни о привязке к курсу доллара, ни о паритете импортного контракта в данной ситуации не говорил. Это внутренний вопрос Украины - регулировать цену на газ, чтобы она была и неубыточной для "Укргаздобычи ", и доступной для нас".

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу