КИЕВ
12:25
Брюссель
11:25
Москва
13:25
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Акциз - дело тонкое

27 апреля, 22:00  Экономическая  Украина

Объясняется эта "тонкая" особенность акцизов тем, что в процессе их введения необходимо "тонко" учесть, во-первых, потребности бюджета, который всегда нуждается в увеличении поступлений, во-вторых, настроения потребителей, которым не нравится, когда товары дорожают, и, в-третьих, интересы производителей товара, которые свой подорожавший товар могут и не продать.

И это еще не весь клубок интересов, который образуется вокруг акцизов. Лишь два "свежих" примера.

Акциз есть, а ремонта дорог нет

В начале апреля 2013 года Министерство инфраструктуры Украины заявило, что готово вынести на рассмотрение правительства вопрос о повышении акцизов на нефтепродукты, "подсластив" эту инициативу упоминанием о соответствии такого шага европейским стандартами. Прозвучала эта идея как раз вовремя. А именно тогода, когда вопрос о неудовлетворительным состоянии дорог, ремонту которых и должны помочь акцизные поступления, зазвучал громко, настойчиво и даже для кое-кого угрожающе. 

Но в другом  Министерстве - энергетики и угольной промышленности Украины - в тоже время задумались: а оправдает ли себя такое повышения акциза? Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что нет - не оправдает. По его словам, повышение акциза приведет к тому, что из-за подорожания бензина просто сократится потребление горючего, а люди станут меньше ездить. Дороги в результате может быть немного целее будут. Но вот поступлений в бюджет больше точно не будет.

Словом, Минэнерго уже инициирует введение маркировки топлива маркерами акцизного налога. Во-первых, это должно помочь в борьбе с фальсификатом, во-вторых, поспособствовать увеличению поступлений в бюджет, ну и, в-третьих, повлиять непосредственно на состояние дорог.
Такая вот альтернатива повышению акцизов на топливо.


Новая акцизная марка: еще один способ легко заработать

Министерство доходов и сборов, пребывающее в постоянном поиске новых доходов, инициировало введение марки акцизного сбора нового образца. То есть ответ на вопрос - и чем ведомству не нравится марка старого образца - очевиден: она не обещает новых доходов. А тут гарантированный заработок. То, что это создаст проблемы производителю, министерство доходов не интересует. Ибо производители - это не их профиль. А вот самих производителей такая "дорогая" замена волнует. Хотя, по их словам, дело не в финансовых затратах. Точнее не только в них.

Как подчеркивает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, опасность данного нововведения кроется не в дополнительных финансовых затратах, а в создании еще одного прецедента принятия на наивысшем уровне необоснованного и нелогичного решения. По его мнению, закон изначально содержит нормы, которые не возможны к исполнению с юридической точки зрения.

В частности, по словам С.Михайлечко, это касается условий замены старой акцизной марки на новую в случае, если продукция не была реализована в течение 12 месяцев. Право на приобретение акцизной марки принадлежит исключительно производителю, но к моменту истечения срока ее использования, продукция  может быть несколько раз перепродана дистрибьюторами разного уровня. Закон не регулирует, каким образом будет осуществляться возврат продукции, кто должен брать на себя затраты на логистику и, что немаловажно, какие действия производителя в случае, если марка была повреждена при замене. И это далеко не полный список проблем. "Это ли не подтверждение истинной цели, которую преследуют авторы закона, - заработок без особых усилий. Ведь никто не оглашает реальную себестоимость марки и никто не говорит, каким образом будут использованы средства, которые составляют разницу между себестоимостью марки и суммой, которую за нее будет платить производитель", - подчеркивает С.Михайлечко.

По его мнению, такое поведение со стороны правительства  в очередной раз показывает, что украинский производитель  винодельческой продукции остается крайне уязвимым, лишенным какой-либо поддержки со стороны государства. Поэтому мы не видим никаких предпосылок к улучшению ситуации в винодельческой отрасли, - говорит С.Михайлечко.
И дополняет сказанное прогнозом: в 2013 году сохранится динамика падения производства и сужения рынка отечественной винодельческой продукции, и напоминанием: падение в 2012 году по группе тихих вин составило 27,3%, при этом наблюдался стабильный рост импортной продукции, которая увеличилась на 19%. 

В условиях отсутствия реально действующих, а не задекларированных на бумаге, программ поддержки со стороны государства, отечественный производитель, как считает С.Михайлечко, будет вытеснен с отечественного рынка. Многие предприятия будут активно развивать экспортное направление как ключевое, способное сохранить предприятие.

Кстати, как стало известно, Министерство доходов и сборов пошло на попятную. Ведомство предлагает перенести им же инициированное ведение марки акцизного сбора нового образца с 1 мая на 1 июня или даже августа. Официальная причина, как сообщил собеседник газеты «Коммерсант», отсутствие утвержденных технических характеристик.

Хотя, с другой стороны, такое развитие событий выглядит довольно очевидным, поскольку условия нормативного документа, по оценкам тех, кто должен их выполнять, просто невозможно выполнить с юридической точки зрения.

С.Сидорин, ЧасUA


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу