КИЕВ
01:29
Брюссель
00:29
Москва
02:29
Среда, 22 мая 2019

Новости



Три несовершенных кандидата

28 марта, 13:14  Политическая  Украина

Намеченные на воскресенье выборы свелись к борьбе между президентом Петром Порошенко, бывшим премьером Юлией Тимошенко и актером Владимиром Зеленским, который играет вымышленного президента в собственном популярном телесериале.

 

Базирующиеся в Киеве западные дипломаты сказали, что все трое кандидатов вызывают сомнения относительно того, насколько результативны они будут в принятии реформ, борьбе с коррупцией и обеспечении Украины зарубежной помощью.

 

 

"Мы, конечно, знаем, что получим при Порошенко, - сказал один из дипломатов. - Мы предполагаем, что знаем, что получим при Тимошенко. При Зеленском - понятия не имеем".


"У них всех есть недостатки, - сказал другой дипломат. - Нет ни одного кандидата, про которого вы возьмете и скажете: "Да!"


Украина стала центром конфронтации России и Запада после того, как уличные протесты в Киеве привели к свержению дружественного Кремлю предшественника Порошенко, и Москва аннексировала Крым, спровоцировав введение западных санкций.


На фоне продолжающейся пять лет борьбы с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, Киев пытается поддерживать актуальность украинской проблемы в международной повестке и объявил курс на вступление в Евросоюз и НАТО.


Многочисленные раунды санкций против России показывают, что Запад все еще готов идти на риск ради Украины, хотя свою роль также играет стремление препятствовать вмешательству Москвы в дела других бывших советских республик.


Однако инвесторы тревожатся, а неровные результаты Киева в реализации реформ, а также отвлекающие внимание Европы проблемы, такие как Brexit и все более напористый Китай, мешают сдерживать так называемую усталость от Украины.


В идеальной ситуации ЕС хотел бы видеть Украину - крупного соседа у своей восточной границы - в качестве стабильной демократии, соблюдающей верховенство права и способной защитить себя от России.


Однако сплоченность в вопросе санкций остается хрупкой, поскольку Италия, Греция, Венгрия и другие страны, близкие к Москве, стремятся к восстановлению экономических отношений с Россией.


Слабый в вопросе реформ украинский президент может склонить баланс сил в сторону России, одновременно поставив под угрозу предоставление Украине международного финансирования и связи с ЕС, предоставившим украинцам право безвизового въезда, которым меньше чем за два года воспользовались около двух миллионов граждан страны.


Дипломаты также опасаются, что напряженную борьбу на выборах могут омрачить обвинения в подтасовках и протесты.


"Теперь Украина рискует растерять расположение и доверие, которыми пользуется с 2014 года", - сказал второй дипломат. "Власти рассчитывают, что их будут поддерживать, несмотря ни на что".


Три несовершенных кандидата

 
Порошенко получил признание за сохранение целостности Украины в период хаоса после аннексии Крыма, укрепление армии и реформы, в том числе в банковском и энергетическом секторе.Однако его усилия в борьбе с коррупцией застопорились, и культура безнаказанности, в которой высокопоставленные чиновники избегают наказания за предполагаемое хищение средств и получение взяток, разочаровала избирателей.


В отсутствие более предпочтительного выбора, ЕС придерживается своих принципов, настаивая на реформах и продвигая прозападные стремления Украины, при этом не отдавая предпочтение ни одному из кандидатов.


"У Порошенко очень четкая позиция, по крайней мере, на бумаге, она заключается в противостоянии России и следовании проевропейским взглядам. Он не идеален, но мы его знаем, мы с ним работали", - сказал европейский дипломат, базирующийся в Брюсселе. "Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, поскольку мы так много в нее инвестировали. Без нее и без однозначной позиции в отношении России отношения пострадают".


Кандидатура Зеленского, напротив, неоднозначна. Он сыграл на чувстве разочарования, царящем со времен Майдана, и новое лицо без политического багажа привлекает избирателей, особенно, молодых.


Однако дипломаты беспокоятся о том, что у него нет опыта, и задаются вопросом, не связан ли он обязательствами с Игорем Коломойским, олигархом, на телеканале которого выходит сериал Зеленского. Оба отрицают, что состоят в сговоре.

Победа Зеленского поднимет вопросы о судьбе ПриватБанка, крупнейшего украинского кредитора, который власти Украины забрали у Коломойского в 2016 году и в который влили миллиарды долларов. Власти хотят восстановить средства, которые, по их мнению, были выведены, когда банком владел Коломойский. Последний отрицает обвинения и говорит, что банк был национализирован насильственно без надлежащего обоснования.


"Является ли (Зеленский) лишь марионеткой? Я так не думаю", - сказал один из западных дипломатов. "Удвоит ли он усилия в рамках иска по делу ПриватБанка во всех возможных юрисдикциях? Об этом нужно задуматься".


На встрече с европейскими послами в феврале Зеленский проявил себя довольно успешно, преуменьшив значение своей карьеры комика и превознеся свою эффективность в качестве продюсера и менеджера.


Тем не менее, он произвел впечатление не слишком серьезного человека, сказал один из дипломатов. В оптимистичном сценарии Зеленский окружит себя реформаторами, которые будут относиться к нему, как к чистому листу, на котором нарисуют свое видение.


"Нельзя ожидать многого от человека без какого-либо политического опыта, - сказал другой дипломат. - Он выглядел вполне искренним, но мы можем судить лишь по результатам". "Давал ли он ответы, как это делали другие? Возможно нет, но я не думаю, что им можно пренебречь", - сказал третий дипломат, добавив, что Зеленский явно умный кандидат, но не формулирует четко свою политику или видение.


Пусть даже он хороший человек, но Зеленскому, возможно, будет сложно проводить реформы через враждебно настроенный парламент, где у него нет однопартийцев, отметили дипломаты. 


 В некотором смысле Порошенко стал жертвой собственного успеха в сдерживании конфликта на Донбассе, позволив избирателям подумать о шансе для Зеленского, сказал еще один дипломат.


"Порошенко, который прижег рану Донбасса, изолировав от нее 90 процентов страны, заставил людей чувствовать, что они могут экспериментировать, - сказал дипломат. - В стране обстановка обманчивого спокойствия".


Тимошенко, дважды премьер-министр, также весьма противоречивый кандидат для ЕС. Блок поддержал ее в 2011 году, когда она была отправлена за решетку предшественником Порошенко, Виктором Януковичем, но газовая сделка 2009 года между Москвой и Киевом, которая, как считается, более выгодна для России, чем для Украины, и антиреформистская риторика Тимошенко в последнее время могли ослабить ее позиции.


"Она в некоторой степени утратила отблеск мученичества", - сказал один из чиновников ЕС.


Одной из сильных сторон выборов на Украине в глазах Запада является то, что они действительно конкурентные в сравнении с Россией, где поддерживаемые Кремлем кандидаты занимают доминирующее положение. Однако их омрачили обвинения в мошенничестве.


На мартовском саммите в Брюсселе с участием Порошенко и лидеров ЕС Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера украинский президент сказал в частной беседе, что по-прежнему может победить на выборах. Евросоюз, по словам одного из чиновников блока, велел Порошенко обеспечить честные выборы.


Согласно опросам общественного мнения, Зеленский лидирует в президентской гонке на Украине, при этом Порошенко и Тимошенко борются за место во втором туре в апреле. Обеспокоенность вызывает то, что победа кого-либо из кандидатов с небольшим отрывом может дать повод для обвинений в подтасовке результатов голосования и привести к уличным протестам.


В ходе выступления 5 марта посол США на Украине Мари Йованович сказала, что любой, кто попытается сфальсифицировать результаты выборов, должен преследоваться в судебном порядке и государственные ресурсы не должны использоваться против политических оппонентов.


"Иными словами, страна, стремящаяся к интеграции с Европейским союзом и НАТО, должна обеспечить соответствие своих действий западным стандартам", - сказала она.

 

Автор: Маттиас Уильямс, Габриэла Бачиньска

Источник: Reuters

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу