КИЕВ
04:53
Брюссель
03:53
Москва
05:53
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



Как не стать Боснией: что убедит украинцев платить налоги

22 января, 17:20  Политическая  Украина

Мы много говорим о доверии в украинском обществе. Социологические службы меряют доверие к институтам власти, правопорядка, религиозным организациям, СМИ. Это компонент, который играет ключевую роль в вопросе самоорганизации и обмене ресурсами в стране. Одновременно с доверием всегда существует вопрос дисциплины и наказания для тех, кто это доверие пытается подорвать. Всегда есть те, кто устраивает протесты, блокирует работу, игнорирует правила. В сегодняшней Украине доверие на стороне последних. Люди склонны доверять тем, кто не доверяет власти.  Это не значит, что на сегодняшний день они готовы выходить на баррикады, до этого еще не дошло. Но сегодня доверия критически мало и это стимулирует людей объединяться вокруг идей разрушения и бойкота.

Недавно в Одессе была живая дискуссия о том, что делать в условиях низкого экономического роста после серьезнейшего для страны кризиса и падения национальной валюты, сокращения запаса прочности перед лицом внешних колебаний и потрясений.  По факту, можно критиковать капитана нашего небольшого корабля за ошибки в управлении, но при сильном шторме главной задачей будет выжить любой ценой. Также и в нашей ситуации - нормализация ситуации и обеспечение минимального порядка критична до определенной точки.  

При этом мы все понимаем, что выживет не тот, кто не утонет, а тот, кто доберется до суши. Именно поэтому сегодня есть сумасшедший запрос на смену власти. Она в целом справилась с этапом стабилизации, но те изменения, которые позволят нам нарастить экономические мышцы, системно не происходят. По мнению Украинского Института Будущего, без стратегического подхода к политикам (policies), которые сегодня внедряются в жизнь, мы будем оставаться кораблем без штурвала, где главной задачей будет утонуть как можно позже. А со временем превратимся в Боснию, у которой, по мнению представителей института, сегодня нет ни субъектности на политической арене, ни экономической силы что-либо диктовать.

Большинство министерств не имеют долгосрочных планов и выполняют краткосрочные, ситуативные маневры. К примеру, по мнению ученых, пенсионная реформа в ближайшей перспективе способна улучшить ситуацию по снижению давления на бюджет, но совершенно не учитывает демографические изменения.

Все, что происходит сейчас в стране - временно. Проблема в том, что все это время мы выбираем временные, недальновидные решения вместо долгосрочных «шахматных партий». Большинство украинских think tanks только качают головой, глядя как из их предложенных стратегий, анализов, выбираются только красивые картинки, статистика, при этом игнорируется самое главное - slow&steady подход к трансформации отраслей экономики, законодательства, судовой системы и всех остальных.

Доверие - это деньги

Как ни парадоксально, но взаимоотношения меряются деньгами. Больше пожертвований получают те благотворительные организации, которые доказывают своими результатами и качеством работы, прозрачностью, что им можно доверять. Аналогично происходит в бизнесе, где большие прибыли получают компании, которые оказывают более качественные, профессиональные услуги, при этом грамотно работая с обратной связью, критикой, публичностью первых лиц и т.д.

Меня удивляют люди, которые говорят, что сначала нужно, чтобы все начали платить налоги, а потом можно требовать, чтобы государственные чиновники и первые лица страны декларировали свои доходы, доказывали отсутствие конфликта интересов, избавлялись от коррупции в кабинетах. Налоги - это голосование по признаку доверия. Если ты доверяешь системе, видишь, что она системно меняется, можно оценить качество изменений на каждую переведенную гривну в государственный бюджет - мотивация выходить из тени растет. Ты просчитываешь, что тебе дешевле платить все легально, при этом находясь под защитой закона, или платить напрямую тем, от кого исходит непосредственная угроза для твоего бизнеса на местах.

Аналогичная ситуация с ЖЭКами. Если мы больше верим неформальным объединениям жителей, которые взялись решить какую-то проблему, то мы скорее им переведем сумму, чем согласимся на пусть даже обоснованное повышение тарифов, которое ни к чему не приведет.

В чем феномен социального предпринимательства

Возможно, вы заметили, что в последние годы как-то оживилось обсуждение в прессе разных практик социального предпринимательства. Так вот ключевая идея этого вида деятельности - публичные финансы. То есть коммерческая компания создает финансовые потоки, которые работают на службе у общества. Где-то речь идет о небольшой ферме, которая кормит и реформирует село, где-то о предприятии, которое позволяет качественно улучшить жизнь людей в депрессивном районе, где-то дает шанс попробовать себя в профессиональной деятельности инвалидам и другим социально незащищенным группам.

Мы покупаем их продукты, голосуя своим домашним бюджетом за их идею изменения общества, и получаем взамен качественный украинский сельской сыр, украинскую одежду или удобные аксессуары для велосипедов.

Есть еще такое понятие, как социальные инновации. Это разные нестандартные решения, в которых мы продолжаем делать то, что привыкли делать всегда, попутно решая проблемы общества. К примеру, обозначая специальной маркировкой товары или продукты, выращенные в вашем районе, вы стимулируете людей учитывать этот фактор, делая свой выбор. Или, например, разные решения e-government, которые своей простотой стимулируют чаще обращаться в государственные органы за качественной услугой, а не к посредникам. Сюда же можно отнести разные транспортные решения, такие как удобные велосипедные станции, поддерживающие желание людей меньше пользоваться маршрутками и больше уделять внимание здоровью.

Мы голосуем деньгами за то, что соответствует нашему взгляду на мир, тем компаниями, инициативам, продуктам, к которым у нас самое высокое доверие. Конечно, сейчас маркетинг имеет сильную власть над потребительским выбором, но я убежден, что чем больше украинские компании, СМИ, государственные институции будут заботиться о своей репутации, тем больше голосов в виде оплаченных налогов, купленных товаров, переданных пожертвований мы будем видеть. Не все можно купить благодаря таргетингу в google adwords и красивым роликам в социальных сетях. Важно убедить аудитории, что вам можно доверять и ваше решение стоит потраченных денег.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу