КИЕВ
16:04
Брюссель
15:04
Москва
17:04
Среда, 20 сентября 2017

Новости



Премьериада по-украински. Когда "шило" можно поменять на "мыло"

26 марта, 20:21  Политическая  Украина

Украинский президент отправляется с визитом в американскую столицу. Официальный повод - участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. Но в планах Петра Порошенко значатся и переговоры с руководством США, во время которых украинскому президенту не избежать вопросов по поводу и отставки генпрокурора, которая затянулась на несколько недель, и переформатирования правительства, у которого еще более длинная история. Хотя как раз в истории с правительством на этой неделе уже появилась некоторая конкретика - в лице спикера Владимира Гройсмана, претендующего на должность премьера.

Надо сразу сказать - эта кандидатура у многих экспертов и политиков большого восторга не вызывает. А обычные граждане, сравнивая того премьера, который еще работает, и того, который его может заменить, ставят риторический вопрос - "ну, зачем менять шило на мыло". По крайней мере, по-настоящему радикальных реформаторских шагов от нового правительства во главе с господином Гройсманом мало кто ожидает.

Тогда, действительно - зачем?

Верхи могут, низы... не спрашивают

Наличием почти революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят", попробуют объяснить желание сменить премьера те, кто симпатизирует нынешнему украинскому президенту и не симпатизируют нынешнему премьеру. И в самом деле - рейтинг Арсения Яценюка супернизкий, а это означает, что "низы" его не хотят. С тем, что президенту тяжело - до немогу - работать с нынешним премьером, тоже все согласятся.

Здесь же и ответ на вопрос - почему Гройсман. а не, скажем, Яресько. А потому, что президент хочет и может работать именно с Гройсманом. Ну, а хотят ли этого низы, у низов традиционно решили не спрашивать. Да и что там низы, если даже далеко не всех депутатов президентской фракции поставили в известность о таком выдвижении.   

Хотя теперь есть почти полная уверенность, что правительство Владимира Гройсмана с президентом Петром Порошенко будут работать как одна команда. Но проблема в том, что этот "плюс" может для самого президента через некоторое время трансформироваться в полновесный "минус" - поскольку и ответственность за неуспехи тоже будет одна на всех. Кстати, со всеми вытекающими - на радость политическим оппонентам - последствиями. В виде досрочных выборов, и не только парламента.

И это не единственный "плюс" нового премьера, который грозит вскоре превратиться в "минус".

Гибкость, как сила и... слабость

Наталия Яресько, несмотря на благосклонность зарубежных партнеров и кредиторов, так и не стала официальным кандидатом на премьерскую должность, поскольку не может или не хочет договариваться. Ни с парламентом - о чем она предупредила, ни с президентом - что он, наверное, почувствовал. И это вполне возможно стало решающим аргументом, чтобы сделать выбор, который может не понравиться Вашингтону.

В тоже время Владимир Гройсман считается гибким политиком и очень даже договороспособным. Он и с парламентом о голосах в свою поддержку может договориться, и с президентом... уже давно обо всем договорился.

Но в этой "гибкой силе" его же и "гибкая слабость". Ведь в украинском политикуме никогда не были в дефиците те, кто готов был договариваться. И не только в политикуме. Так что совсем не сложно представить очередь из тех, кто готов договариваться, которая выстроилась в кабинет нового премьера.

И тем не менее выбор был сделан. Почему? Потому, что...

Время - деньги

Время - это деньги, в первую очередь, для Украины. Которой деньги кредиторы не дают. То есть, можно легко согласиться с мнением, что в ситуации с затянувшейся перезагрузкой правительство важным является уже не имя, а время - которое, как известно, деньги.

Кстати, в ожидании денег пребывает не только Украина, но и те, кто умеют договариваться. Так что, можно и "шило на мыло", и даже "мыло на шило".

С. Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу