КИЕВ
00:27
Брюссель
23:27
Москва
01:27
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



Украина избежала дефолта - Яценюк

06 июня, 12:16  Экономическая  Украина

Премьер-министр Арсению Яценюк заявил, что дефолт Украине уже не грозит.

Об этом он сказал во время своего выступления в Верховной Раде в пятницу, во время которого он представляет отчет о работе Кабмина за первые 100 дней работы.

"Нам удалось избежать этого страшного слова дефолт, а по-простому - банкротства государства. За этот период времени мы получили помощь от наших западных партнеров. Речь идет о возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондов. Кроме МВФ, это Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, это правительство США, правительство Канады, Европейский Союз с макрофинансовой помощью. Это дало не упасть в экономическую пропасть, из которой нужно выходить не год, а десятки лет", - заявил Яценюк.

При этом он подчеркнул, что хотя риск дефолта прошел, экономическое состояние Украины остается очень тяжелым. В частности, премьер прогнозирует, что ВВП страны в этом году сократится примерно на 5%.

"Мы должны делать дальше непопулярные шаги в ближайшей перспективе. Для того, чтобы вылечить эту болезнь, болезнь экономической разрухи, мы должны пройти через сложные, но правильные мероприятия экономической стабилизации. Эти таблетки очень кислые, но их нужно принять", - добавил Яценюк.

Напомним, рейтинговое агентство S&P считает, что Украина может стать банкротом в случае потери территорий на востоке страны. В S&P, как и в других мировых агентствах Fitch и Moody's, рейтинг Украины удерживают на крайне низком, преддефолтном уровне.

Источник: Левый Берег

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу