КИЕВ
18:15
Брюссель
17:15
Москва
19:15
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



Есть ли свет в конце "минского тунеля"? И главное - какой?

05 марта, 19:40  Политическая  Украина

На фронтах российско-украинской войны - внутреннем, который на Донбассе, и внешних - в Минске и Париже - без изменений. На Донбассе с разной интенсивностью и ожесточенностью, но стреляют, а в Минске и Париже - говорят и спорят, но не договариваются.

Последнее обстоятельство, как кажется, очень и огорчает, и разочаровывает министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который подводя итог в четверг безрезультатным - по крайней мере, в политические части - переговорам "нормандской четверки" в Париже, констатировал, что 32 неудачных заседания рабочей группы в Минске красноречиво говорят о трудностях в достижении необходимых компромиссов. При этом, признав очевидную для многих реальность - что позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга.

Собственно, эта красноречивая статистика должна была, по крайней мере, сдержать господина министра от слишком оптимистичных надежд, связанных со встречей в Париже, которые он озвучивал за неделю до этого во время посещения Киева. Но большое желание все-таки провести еще в первом полугодии этого года местные выборы на Донбассе и таким образом, по логике международных посредников, перевести вопрос урегулирования на Донбассе с международной повестки дня на внутриукраинскую с возможным последующим снятием с России санкций - победило. Причем, решить эту задачу и немецкий, и французский министры иностранных дел, судя по всему, намеревались с помощью давления, прежде всего, на украинского коллегу и за счет, прежде всего, украинских интересов. Но не удалось. Украина свои позиции в Париже отстояла.

Глава МИД Павел Климкин, акцентируя внимание на том, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается далекой от приемлемой, объяснял вообще-то очевидное - что комплексная безопасность, это "не только прекращение обстрелов и отвода вооружений", безопасность - это и контроль ОБСЕ над территорией Донбасса и украинского-российской границей, а еще - предпосылка для продвижения в направлении подготовки и проведения тех же выборов.

Штайнмайер не мог не признать, что "без безопасности не может быть выборов", и уже поручил представителям ОБСЕ до конца марта предоставить концепцию развертывания международной миссии, которая могла бы обеспечить необходимые меры безопасности.

Но, как выразился немецкий министр, это все прогресс с ограниченным движением. Международные же посредники хотят большего. Настолько хотят, что господин Штайнмайер прямо заявил - "Киев и Москва должны решить, чего они хотят - чтобы конфликт продолжал тлеть с регулярной эскалацией, или, наконец, принять смелые решения и идти на компромиссы, которые необходимы, чтобы привести к успеху Минск".

Собственно, в случае с Россией немецкий министр точно угадал - Москва, действительно хочет, чтобы "конфликт продолжал тлеть с регулярной эскалацией", а еще Москва хочет, чтобы несмотря на это, с России сняли санкции.

В свою очередь, Украина хочет, чтобы конфликт прекратился, осознавая при этом, что путь к примирению на Донбассе лежит не через особый статус для Донбасса, амнистию для боевиков и выборы под их контролем, а через продление санкций, которые будуть лучше побуждать Россию к компромиссам и в итоге к выходу с Донбасса.

Проблема же в том, что в Европе все более доминирующим является убеждение, что за выполнение минских соглашений должны отвечать обе стороны - Россия и Украина, и все более сильным становится желание снять украинско-российсикй вопрос с повестки дня.
В этой ситуации вопрос проведения выборов на Донбассе именно в первой половине года, а это совпадает по времени с решением вопроса о продлении санкций против России, может будет использовано не в интересах Украины. А именно - проведение выборов может быть расценено, как признание усилий России и повод для отмены санкций, а не проведение, как свидетельство неготовности к компромиссам Украины и снова как повод для отмены санкций в отношении России.

При чем, как ни странно, помочь Украине в ее пути к успеху может буква и дух все тех же Минских договоренностей. Которые, к тому же, уже зафиксировали готовность Украины к компромиссам, часто - совсем невыгодным. Но именно эти договоренности возводят вопросы безопасности на Донбассе в ранг однозначного приоритета, а также требуют, чтобы избирательные модальности соответствовали украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

Пока же санкции действуют, Украина своих позиций не сдает и оставляет для себе шанс таки пройти между европейской Сциллой и российской Харибдой.


С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу