КИЕВ
03:16
Брюссель
02:16
Москва
04:16
Суббота, 20 апреля 2024

Новости



В Украине нет армии, в которой бы хотели воевать добровольцы

08 июня, 16:24  Политическая  Украина

Для того, чтобы разобраться с вопросом о будущем добровольческих военизированных подразделений в Украине, следует рассмотреть причины их массового создания весной и летом 2014. Об этом пишет эксперт по национальной безопасности Информационно-аналитического центра, Владимир Полевой.

Прежде всего, это неэффективность системы принудительной мобилизации и призыва. Сам Указ о первой мобилизации был принят почти через месяц после начала агрессии РФ в Крыму (российская медаль «За возвращение Крыма» определяет дату 20.02.14), а именно - 17 марта 2014, что является отдельным вопросом для рассмотрения.

Результаты мобилизации в части привлечения добровольцев удивили (призывали по специальностям, а не по желанию). Ее эффективность в части обеспечения быта и обучения бойцов напугали общество.

Отдельно отмечу недоверие тогдашних руководителей государства к Вооруженным Силам Украины весной 2014. Не последнюю роль здесь сыграли два фактора:

1) политики переложили ответственность за потерю Крыма с себя на ВСУ;

2) политики не имели доверия к армии, которая была готова поддержать режим Януковича зимой 2013-2014 гг.

 

Не следует забывать и о первичном «полицейском» формате операции на Востоке. О начале АТО было объявлено 13-14 апреля, однако первая мобилизация в марте состоялась лишь в ряды ВС Украины и в Нацгвардии. Поэтому у руководителя милиции возник вопрос о привлечении добровольцев также и в МВД, которое оказалось в стороне от процессов создания новых подразделений. 13 апреля Аваков заявляет о намерении создать патрульную службу милиции особого назначения. 24 апреля в Днепропетровске начинается формирование подразделений «Днепр-1» и «Днепр-2».

 

Весной 2014 Киев с удивлением и, порой, беспокойством наблюдал за лагерным бытом маргинальной толпы на Майдане. Когда и при каких условиях разойдется Майдан? Этот вопрос беспокоил многих, в том числе политиков, у которых сработал инстинкт самосохранения. Разогретый национал-популизмом протестный люмпен надо было куда-то направить. Но внезапно мы получили внешнего врага.

 

Сразу после революции стартовала Президентская избирательная кампания 2014 года. Патриотизм и война стали прекрасным полем для поднятия рейтингов. «АТО должно продолжаться 5 дней» - помните? В цене оказался технологический пиар на добровольческих подразделениях, спасающих государство (черные человечки О. Ляшко). Дальнейший пиар продолжается до конца октября 2014 - до момента избрания наиболее милитарно-популистской за времена независимости ВРУ.

 

И последнее. Существовала прямая заинтересованность финансово-промышленных групп в создании собственных военизированных структур для промоушена коммерческих интересов.

При таких предпосылках шансов на создание дисциплинированного, государственного добровольческого войска были минимальны. Кроме прочего, при формировании этих подразделений закрывались глаза на медицинский, профессиональный отбор, наличие судимостей, алкоголизм и др.

 

Реальность не заставила себя ждать. Подразделения добровольцев в стрессовых условиях войны, или «ни войны, ни мира», становятся ячейками противоправных действий, мародерства, похищений и «контрабанды» через линию разграничения. Приказы выполняются выборочно. Точное количество «добровольцев» и оружия у них на руках власти не знали, а порой не знают и сегодня.

 

Уже 27 октября 2014 Арсен Аваков принял решение расформировать специальный батальон Министерства внутренних дел «Шахтерск» из-за неконтролируемости действий этого юнита.

В конце апреля 2015 с линии фронта отводят подразделения Добровольческого украинского корпуса ВС. 28 апреля базу ДУК под Днепропетровском заблокировали подразделения десантников. 2 мая базу разблокировали, заявив, что инцидент исчерпан.

 

Вопрос о добровольческих подразделениях остается открытым. Его актуальность будет обновляться каждый раз после очередного резонансного преступления, совершенного «добровольцем».

Какие варианты решения возможны?

1) Оставить «патриотов» в покое. Занимать глаза у Сирка каждый раз, когда демократии Запада будут спрашивать, что делают незаконные вооруженные формирования на Востоке Украины. Признать, что человек с автоматом имеет больше прав, чем рядовой гражданин и поставить точку в вопросе стратегического выбора Украины.

2) Легализовать подразделения добровольцев, формально включив их в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии. Это вариант, который отстаивают сами добровольцы. К сожалению, он не решает вопрос «патриоты блокируют АП, или Укргаздобычу», или «патриоты против наступления или прекращения огня». Он не решает ничего по сути, кроме формальной стороны.

3) Провести профотбор добровольцев и включить их в ряды ВСУ и Нацгвардии на добровольной контрактной основе, предоставив возможности выбора дальнейшей службы среди наиболее боеспособных подразделений. Этот вариант больше по душе военным и правоохранителям, которые действительно ценят мотивированность и профессионализм отдельных бойцов-добровольцев.

4) Сделать армию не только эффективной, но и объектом гордости украинцев, сосредоточив на ее реформе и поддержке основные управленческие усилия. Четко разделить правоохранительную и военную функции. Существуют большие сомнения относительно целесообразности пребывания в структуре МВД подразделений (например, Нацгвардия), вооруженных танками и артиллерией. Нацгвардия в США, например, - это составляющая Сухопутных войск US Army, а не полиции или ФБР.

 

Любой вариант решения должен базироваться прежде всего на законе, а не политической целесообразности. Любое решение не должно скрывать тот факт, что после года войны мы еще не имеем армии, в которой на самом деле хотят воевать Добровольцы.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу