КИЕВ
13:44
Брюссель
12:44
Москва
14:44
Четверг, 13 июня 2024

Новости



Очередная попытка активизировать украинско-российский диалог

12 января, 17:00  Политическая  Украина

В воскресенье в Черновцах состоится Седьмое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии под председательством министров иностранных дел Украины и Российской Федерации Леонида Кожары и Сергея Лаврова.
Как сообщили в МИД Украины, в рамках заседания планируется рассмотреть вопросы деятельности структурных органов Подкомитета, в частности подкомиссий по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами, пограничного и консульского сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов в контексте председательства Украины в ОБСЕ, а также взаимодействия на международной арене.
Отдельное внимание будет уделено экономической составляющей украинской-российского партнерства, в частности путям сотрудничества Украины с Таможенным союзом.
Перед этим министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял про желание Украины активизировать диалог с Российской Федерацией о форматах сотрудничества Украины с Таможенным Союзом, при этом не будучи членом Союза. Так чего же ожидать от встречи двух министров?  

Как считает експерт Олег Грицаєнко, встреча глав МЗС Украины и России в Черновцах очень важна, поскольку между странами установлены взаимоотношения стратегического партнерства и министерства иностранных дел двух стран должны идти в авангарде этих взаимоотношений и убирать препятствия, которые мешают взаимоотношениям. Важность переговоров в Черновцах, как считает експерт, состоит в том, что министры смогут выстроить взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран, их подразделениями по разным вопросам. Это, во-первых. И второе, они смогут создать доверительную атмосферу, которая будет способствовать решению тех вопросов, которые еще остаются нерешенными. Это главная задача министров и, по мнению Олега Грицаенко, они с ней справятся, поскольку и господин Кожара, и господин Лавров являются опытными дипломатами и должны заложить такие основы взаимоотношений, и личных, и между министертсвами, которые будут служить углублению стратегического партнерства между двумя стрнами.

Что касается того, будут ли обсуждаться во время встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и России, вопросы взаимоотношений Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, то, как напомнил експерт, сотрудничество с Таможенным союзом – это чистая экономика, это вопросы доступа на рынки. Они не касаются ни политики, не демократии, ни евроинтеграции. И поскольку это экономика, то вопрос сотрудничества с Таможенным союзом не принадлежит к исключительной компетенции министров иностаннных дел. «И поэтому не стоит ожидать, что этот вопрос будет в фокусе их переговоров в Черновцах», - подчеркнул Олег Грицаенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу