КИЕВ
12:06
Брюссель
11:06
Москва
13:06
Понедельник, 20 января 2020

Новости



"Судебная реформа» от Зеленского ухудшит и без того печальную ситуацию с украинским правосудием, - Подорожний

09 декабря, 10:00  Публикации  Украина

Законопроект №1008 о внесении изменений в нормативно-правовую базу Украины относительно Верховного суда и органов судебного управления «вносит ряд радикальных изменений в судебную систему, некоторые из которых вызывают глубокую обеспокоенность».

 

Такой был вывод Венецианской комиссии.

 

Политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития, Юрий Подорожний высказал изданию «Комментарии», что замечания сделаны по существу, а «судебная реформа» от Зеленского ухудшит и без того печальную ситуацию с украинским правосудием.

 

«На фоне острых споров вокруг встречи в «нормандской формате» и проведения земельной реформы, мало замеченной для общества осталась судебная реформа.

А зря.

 

Хотя бы потому, что глобально судебная ветвь власти должна обеспечивать справедливость для каждого гражданина, если мы помним, что у нас - республиканская форма правления.

 

Помнится, даже цитата Ежи Леца о том, что о государстве лучше всего судить по тому, как в нем происходит суд. Но это лирика.

7 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».

Этот закон еще на стадии обсуждения вызвал шквал критики украинских юристов. Верховный Суд даже официально обратился к президенту с требованием наложить на него вето.

 

Очередная реформа от президента привлекла внимание (умноженное как минимум на удивление) и международных партнеров Украины.

 

А послы ЕС и Канады даже написали по этому поводу письмо.

 

Европейская комиссия за демократию через право, которая больше известна как Венецианская комиссия, 6 декабря обнародовала заключение по закону.

 

В частности, отметила, что эти изменения представляют угрозу стабильности и независимости в сфере судопроизводства.

Главная причина спора заключается в том, что закон фактически блокирует работу Верховного Суда, количество членов которого сокращается с 200 до 100.

 

В конечном итоге суд будет рассматривать дела еще дольше и менее качественно.

 

Президент остался непреклонен и устами председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамия заявил, что предлагаемая судебная реформа пересматриваться не будет.

 

А послам, которые внимательно следят за украинским правосудием, парламентарий посоветовал сменить гражданство, избраться в Верховную Раду и принимать законы.

 

Наверное, такими заявлениями, господин Арахамия пытается реализовать громкие обещания президента о создании привлекательного инвестиционного климата для иностранного бизнеса (который одним из главных препятствий для ведения предпринимательской деятельности считает невозможность обеспечить справедливость в украинских судах).

 

Поэтому можно с уверенностью говорить, что украинцам в судах было плохо, а станет еще хуже. Впрочем, нам не привыкать к всякого рода "улучшениям"».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу