КИЕВ
03:00
Брюссель
02:00
Москва
04:00
Суббота, 28 декабря 2024

Новости



Преступления сталинизма: история депортации крымскотатарского народа

16 мая, 13:25  Публикации  Украина

18 мая 1944 года началась принудительная депортация крымскотатарского народа с мест проживания в Среднеазиатские республики СССР и Сибирь.

Причиной переселения было названо сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году Верховный совет СССР признал депортацию преступной и незаконной. И только в годы перестройки, когда открылись некоторые архивы НКВД, стала вырисовываться общая картина преступления. Оказалось, что в истории многострадального крымскотатарского народа эта депортация была далеко не первой.

 

До перестроечного периода в крупных библиотеках можно было встретить Указ Президиума Верховного Совета СССР №493 от 5 сентября 1967 «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Это был единственный документ, в котором вскользь упоминалось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению». Слово «необоснованно» в тексте призвано, видимо, оправдать этноцид.

 

Архивы НКВД (большинство из которых после вновь закрылись) говорят сухим языком цифр и фактов. Многие из них утеряны, но даже по сохранившимся данным можно судить о масштабе катастрофы. История имеет свойство повторяться, и потому между событиями прошлого и настоящим крайне легко провести параллели.

КрымНаш

Из истории мы помним, что первый эпизод присоединения Крыма к Российской империи случился в 1783 году после отречения последнего крымского хана Шахин Гирея от престола.

На «присоединенной» территории в 1784 году образовалась Таврическая область. Это присоединение тоже было якобы бескровным, Екатерина II монаршьим своим указом «О принятии Крымского полуострова... под державу Российскую» решила судьбу тысяч и тысяч людей. Но давайте посмотрим, что писал об этом Петер Симон Палас, немецкий ученый энциклопедист (1741 - 1811), последние годы своей жизни проведший на Крымском полуострове.

 

Труд называется «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Российского Государства в 1793 - 1794 гг.», то есть, является хроникой событий того времени.

«В Крыму раньше насчитывали более 500 тыс. жителей, - писал Палас, - а ощутимым стало выселение татар после того, как русские овладели Крымом между 1785 и 1788 годами. Тысячи татар в это время... продали свое имущество и пошли в Румелию и Анатолию, куда отправились также члены правящей семьи Гиреев и много дворянства», - писал ученый.

Далее он приводит данные нескольких переписей населения того времени. Согласно им, в конце XVIII в. татар мужского пола было 120 тыс. Предположив, что женщин было немного больше, получаем общую численность татар, приближенную к 250 тыс. Вероятно, речь может идти о переселении половины крымскотатарского народа, хотя эти данные нуждаются в дополнительных уточнениях.

 

Впрочем, эти цифры подтверждает Доклад Крымских ЦИК и СНК от 1925 года.  «Первая волна массовой паники, начавшаяся сразу после присоединения Крыма к России, охватывает 17-летний период, в течение которого эмигрировали или были выселены около 300 тыс.человек, преимущественно в Анатолийскую и Румелийскую провинции Турции».

 

Примечательно, что в докладе упоминается контингент, которым правительство государства Российского заменяло эмигрантов. «Крым... попав в 1793 году в Россию под тяжелый гнет ничем не сдерживаемого царизма, старавшегося... с корнем вырвать туземное татарское население, переселив на его место сливки и отбросы военной и гражданской бюрократии..., враждебные или нейтральные в отношении Турции народы..., подневольных переселенцев - крестьян из густонаселенных областей империи, корпус казаков, разную другую военную силу, церковников, каторжан, дезертиров...»

Заметьте, писали доклад не мифические крымскотатарские «бандеровцы», а чиновники молодого советского государства, в большинстве своем члены ВКП(б).

«Русская весна»

Вторая волна эмиграции началась во время Крымской войны 1853-1856 гг. Боевые действия велись между Российской империей и коалицией в составе Османской империи, Британии, Франции и королевства Сардиния.

В середине XIX века Османская империя находилась в плачевном положении, и только помощь союзников, в том числе Российской империи, позволила ей предотвратить захват Константинополя мятежниками. Этот и прочие нюансы привели к тому, что император Николай I задумался об отделении балканских владений империи Османидов, населенных православными народами. Вчерашние союзники воспротивились таким намерениям, Восточную войну Россия в итоге проиграла.

 

Особенно напряженными боевые действия были именно на Крымском полуострове. По официальным данным за два года (1860 - 1862 гг.) по паспортам и удостоверениям переселилась 181 177 тыс. людей. В результате вынужденной эмиграции татары покинули 687 поселков, 315 из которых опустели совершенно.

 

Следующий массовый исход коренного населения полуострова произошел в  1889 году, когда Крым покинули до 200 тыс. татар. Таким образом, за полтора столетия было потеряно до 900 тысяч человек. Авторы доклада, о котором мы писали выше, похоже, искренне верили, что советская власть сделает крымскотатарский народ хозяином своей земли. Но не тут-то было.

Светлое будущее

Во время голода 1921-1922 гг. погибло еще 80 тысяч крымских татар, но советские вожди неуклонно продолжали вести народ в светлое будущее.

 

В начале 1925-го Президиуму ЦИК СССР был направлен доклад, подписанный председателем Крымского ЦИК Вели Ибраимовым и председателем Крымского РНК Османом Дерен-Айерлы. Назывался документ «О реэмиграции крымских татар из Болгарии и Румынии в Крым и причинах эмиграции татар», речь в нем шла о разрешении материального обеспечения возвращения на родину 20 тыс. крымских татар.

 

Следующие месяцы партийная пресса активно обсуждала эту проблему, но вот после поездки тов. Ибрагимова и тов. наркома земледелия Крыма С. Меметова вопрос с повестки исчез сам по себе. Дерен-Айерлы сняли с должности и в скором времени расстреляли. Ибрагимова, признанного лидера крымских татар, арестовали в 1928 году, показательно судили, и «по совокупности уголовных и политических преступлений» приговорили к высшей мере наказания. Был казнен 9 мая.

1944 год

Во время чудовищной по своим масштабам и жестокости депортации крымских татар в 1944-м году погибло, по разным данным, до 46% принудительно выселенных людей.

Чудовищными являются и заявления о том, что депортация была осуществлена советской властью «для спасения» крымскотатарского народа (Петр Симоненко, 2012 год). Преступление объяснялось тем, что 20 тыс. крымских татар перешли на сторону нацистской Германии, «сдали партизанское движение в Крыму и охраняли концлагеря», и оставить их в Крыму означало бы спровоцировать минимум резню.

 

Не стоит искать логику в таких заявлениях. Советские историки упоминали о 9 тыс. крымчаков в пронемецких формированиях, но даже допустив, что коллаборантов было 20 тыс., это число не идет в сравнение с 35-ю тыс. крымских татар, ушедших на фронт в 1941-1945 гг. в составе Советской армии.

Советская власть вменяла в вину крымским татарам участие в комитетах, организованных немецкой оккупационной администрацией. Это действительно имело место. Но практически в каждом населенном пункте оккупированной территории остального Союза действовали точно такие же комитеты, участие в которых принимало более 1 000 000 человек. Сопоставьте цифры.

 

В постановлении Госкомитета обороны СССР «О крымских татарах» от 11 мая 1944 г. говорится: «В период ВОВ множество крымских татар дезертировали из Красной Армии, обороняющей Крым, и перешли на сторону противника, вступив в сформированные немцами добровольческие татарские части... Крымские татары отличились своими зверскими расправами над советскими партизанами, а также помогали немецким оккупантам в организации угона советских граждан в немецкое рабство... «Татарские нацкомитеты» вели подготовку отторжения Крыма от Советского Союза».

 

В связи с этим главе НКВД Л. Берии было поручено до 1 июня «выселить всех татар на постоянное проживание в район Узбекской ССР». Через день было принято решение об отправлении 10 тыс. крымских татар на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в Молотовскую (Пермскую), Горьковскую (Нижегородскую), Свердловскую области, а также в Марийскую АСР. Каждый четвертый крымский татарин заплатил за победу над фашизмом своей жизнью, но геройство, ордена и медали не спасли ни оставшихся в живых воинов, ни их семьи. Войну они завершили в штрафбатах и вернулись к родным, но уже в Самарканд, Ташкент, Чирчик. Так великий вождь нашел крымчакам новую отчизну.

 

Операция по переселению была проведена - по желанию Сталина - молниеносно. Началась она утром 18 мая, а завершилась в 4 часа дня 20 мая 1944 года. Для того, чтобы искалечить жизни тысяч людей, понадобилось всего два с половиной дня.

Историки, связанные с крымскотатарским освободительным движением, опубликовали данные, согласно которым переселенцев было 423 тыс. Большую их часть составляли старики и дети. 195 тыс. из них погибли в дороге и в первые годы в спецпоселениях.

 

Подтверждает эти данные лидер крымских татар Мустафа Джемилев. «Это был настоящий геноцид. Данные проведенного нами исследования депортации говорят о том, что в дороге и в первые два года от нечеловеческих условий умерло около 46,4% наших принудительно выселенных соотечественников», - заявил политик на дискуссии «Аннексия Крыма - годовщина преступления», которая прошла в Киеве 14 мая 2015 года.

 

Пострадали от кровожадного Кобы, к слову, не только татары: после освобождения Крыма от фашистов по приказу вождя на Урал и в Башкирию были выселены 16 тыс. греков, 9,8 тыс. армян, 12,6 тыс. болгар. На их места спешно вселялись жители нечерноземных губерний.

28 апреля 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об освобождении от административного наблюдения граждан крымскотатарской национальности, курдов, турков и хемшилей (армян-мусульман). Этот документ не давал права на возвращение на родину, не возвращал имущество, отобранное во время депортации. Часть крымских татар на свой страх и риск попробовала поселиться в Краснодарском крае, Херсонской и Запорожской областях, но Совет Министров признал расселение крымчаков на юге Украины «нецелесообразным». Люди были вынуждены возвращаться в Среднюю Азию.

 

«Уже после смерти Сталина начали борьбу за возвращение на свою историческую родину. Борьба была долгой, изнурительной, длилась несколько десятилетий.  Крымскотатарское движение сопротивления с первых своих дней провозгласило принцип ненасилия,  воздействия только демократическими методами. Но все равно через тюрьмы и лагеря прошли сотни и тысячи крымских татар. Судили по стандартным обвинениям. Вначале это были статьи об антисоветской пропаганде и агитации, а с 1966 года, когда приняли дополнения к УК, в основном за составление и распространение документов, порочащих советский государственный строй», - рассказывает Мустафа Джемилев, и сам осужденный по этим статьям семь раз.

Началась долгая борьба за право на Родину, которая де юре завершилась только в конце 80-х. Год назад РФ аннексировала Крым, и история сделала новый виток.

Выводы

Депортация крымских татар идет и сейчас. Начиная с марта 2014, тысячи людей покинули Крым. В России к теперешним притеснениям относятся с легким недоумением - мол, «перегибы на местах». Но «перегибы» - это события и факты, которые «центр» осуждает и старается исправить. В Крыму все иначе: об осуждении речь не идет, более того, создаются условия для дискриминации.

Нужно называть вещи своими именами: исчезновения и убийства активистов, суды по надуманным обвинениям, де-факто запрещенный Меджлис, депортация национальных лидеров - это не «перегибы», а эхо истории, из которой раньше не сделали выводов.

 

Напомним, 14 мая в Киеве начались памятные мероприятия, посвященные жертвам депортации крымских татар 1944 года. С четверга по 18 мая - День памяти жертв депортации - гражданские активисты намерены раздавать новый символ этой трагедии - ласточку, пролетающую над полуостровом. Информация о символе сейчас активно распространяется в социальных сетях.


По материалам портала politeka.net

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу