КИЕВ
23:14
Брюссель
22:14
Москва
00:14
Понедельник, 24 февраля 2020

Новости



После пикета предпринимателей депутаты Луцкого горсовета передумали забирать у них землю

29 августа, 16:37  Корпоративная  Луцк

Луцкий горсовет не смог разорвать с частной фирмой «Скорпион - сервис» договор аренды земельных участков на Центральном рынке.

Для принятия этого решения не хватило голосов , - сообщил собкор IA ZIK.

Сессия горсовета началась под аккомпанемент криков «Ганьба». Около полусотни предпринимателей и молодых людей вышли на акцию протеста под стенами мэрии, требуя не разрывать с частной фирмой «Скорпион - сервис» договоры аренды земельных участков на Центральном рынке, где расположены их контейнеры.

Люди даже пытались прорваться в сессионный зал, но им помешали милиция и представители муниципальной дружины.

Скандальные вопрос инициировал глава земельной комиссии горсовета Владимир Никитюк. Земельная комиссия 21 августа рассмотрела семь вопросов о прекращении договоров аренды земли с ПФ «Скорпион - сервис» на улице Глушец. На шести участках расположены торговые ряды Центрального рынка, а на одном - дневная стоянка автомобилей. Докладывал по этим вопросам непосредственно глава комиссии Владимир Никитюк. По его словам, во время прошлой сессии горсовета проекты решений, подготовленные по этим вопросам земельным управлением мэрии, не набрали достаточного количества голосов. Тогда решили, чтобы с этой проблемой разобралась профильная комиссия. Вот он и внес соответствующие проекты решений.

Во время сегодняшней сессии перед депутатами выступил председатель Волынской ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Игорь Дилев. Он отметил, что, по мнению предпринимателей, такие вопросы нельзя решать без предварительного обсуждения с ними. «Этот вопрос стал для них неожиданностью. И они, попросту говоря, напуганные», - сказал он.

Дилев предложил снять этот вопрос сегодня с рассмотрения и продлить договоры аренды хотя бы на год - до 2014 -го. «Это вероятно было бы целесообразно сначала наработать механизм», - говорит он.

Представитель ПФ «Скорпион - сервис» Виктор Мохнюк подчеркнул, что на этих торговых рядах есть нормальное сотрудничество с предпринимателями и фирмой. «Платежи в бюджет идут. Поэтому я не понимаю , почему хотят разорвать договор аренды. Да и нету правовых оснований для этого», - добавил Мохнюк.

По словам Луцкого мэра Николая Романюка, на этих торговых местах люди работают «не потому, что жируют, а удерживают свою семью, чтобы заработать на кусок хлеба».

«Люди прекрасно понимают, что у замка не должно быть такого «шанхая». Но с ними нельзя говорить так, им следует дать хотя бы год. А через год им можно найти другие места для предпринимательской деятельности. Поэтому я тоже считаю, что эти вопросы идут во вред», - говорит мэр.

По его словам, за год за использование этой территории бюджет зарабатывает 109000 гривен.

Наконец, мэр поставил на голосование вопрос о расторжении договоров аренды с ПФ «Скорпион - сервис» (№ 107-112) пакетом. Однако депутаты не решились расторгнуть соглашения - «за» высказались только 17 депутатов при минимально необходимом количестве 26.

Результаты голосования в холле перед сессионным залом горсовета встретили аплодисментами.

«Это, что мы проголосовали, о прекращении аренды, а не о продлении аренды земельного участка. Продление аренды на прошлой сессии мы не приняли», - напомнил депутатам Никитюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу