КИЕВ
03:49
Брюссель
02:49
Москва
04:49
Среда, 3 марта 2021

Новости



В Харьковской области остановили работу половина сахарных заводов

В 2013 году на Харьковщине будут работать только три сахарных завода, в то время как в прошлом году работало шесть. Об этом информирует slk.kh.ua.

По словам генерального директора хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрия Ильченко, в целом по Украине планируется работа 43 сахарных, что на 24 завода меньше, чем в прошлом году.

- Говорить о том, что наше государство в следующем году останется без сахара, не стоит, - рассказывает Юрий Ильченко. - Дело в том, что у нас будут переходящие остатки на уровне 1 млн тонн, а для потребления на внутреннем рынке в год нужно где-то 1 млн 800 тыс. тонн. Но и радоваться особо нечему. Например, в прошлом году сахарная свекла занимала в области 27 тыс. га, а в этом только 12 тыс. га.

Многие сельхозпредприятий в текущем году отказались от выращивания сахарной свеклы, а это значит, что они понесли прямые убытки. Дорогостоящая техника и сельхозорудия простаивает, механизаторы теряют квалификацию, и намеченные поля под выращивание сахарной свеклы засеяны другими культурами.

Также цена на сахар не устраивает производителя. По состоянию на август оптовая цена за килограмм сахара составляет 5,45 грн, а себестоимость сахара начинается с 6 гривен.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу