КИЕВ
22:54
Брюссель
21:54
Москва
23:54
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



В Ялте снесли завод «Магарач» и его старинные подвалы возле «дачи Януковича»

В конце прошлой недели здания винзавода Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» в Отрадном (Массандра), где рядом строится огромная вилла, сровняли с землей, сообщает CIT.UA

Также были снесены старинные подвалы, которым более 180 лет. Ранее в этих подвалах хранилась уникальная научная коллекция вин Национального института винограда и вина «Магарач» (НИВиВ), однако из-за строительства дачи в подвалах начали рушиться стены, и им осенью 2012 пришлось переехать в Ливадию.

По словам ведущего юрисконсультанта НИВиВ «Магарач» Алевтины Писаренко, в Отрадном ведутся не строительные, а демонтажные работы.

Так как институт и агрофирма еще не имеют правоустанавливающих документов на эту землю, то планировать дальнейшее ее развитие мы не можем. Это вопрос на перспективу.

Она отметила, что все здания в Отрадном находились в непригодном для эксплуатации состоянии (согласно экспертному заключению Научно-исследовательского института строительного производства), поэтому их снесли.

Подвалы в Отрадном не имеют статуса исторической или любой другой памятки. В связи с тем, что здания бывшего завода находятся в зоне активного оползня, подвалы не могут быть использованы по назначению, — отметила А. Писаренко.

Отметим, в течение 2012 года на заводе были уволены сотрудники, вывезена уникальная коллекция вин «Магарача» в бывший полуподвал ГП «Ливадия».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу