КИЕВ
08:33
Брюссель
07:33
Москва
09:33
Вторник, 21 января 2020

Новости



Департамент образования взялся за школы Запорожья

10 августа, 09:09  Корпоративная  Запорожье

Ностальгия по СССР и лично Сталину: запорожские учителя в пример детям ставят палача украинской нации Сталина и даже слагают о речевки: "не воровал, а о людях заботился". В департаменте образования уже проверяют все местные школы, но, несмотря на резонанс, педагогам, говорят юристы, ничего не угрожает, пишет tsn.ua.

На странице в "Одноклассниках" директора запорожской школы № 23 Александра Озерова можно увидеть предпочтения педагога: группы "Русская весна", "Мы – за Путина" и "Антимайдан". Руководитель учебного заведения ставит лайки высказываниям, в которых Украину называют фашистским государством, а также картинкам, на которых президента Петра Порошенко изображают в гитлеровской форме. Сам директор предпочтениях в соцсетях не считает чем-то аморальным. "Я не думаю, что это серьезно. Я не считаю, что лайк определяет мое мировоззрение. Позиция моя понятна. И в школе поняла. Позиция патриота страны", - пояснил он.

Страницами преподавателей в соцсетях заинтересовались журналисты. Проанализировали аккаунты педагогов лишь пятой части запорожских школ, пришли к неутешительным выводам. "В каждой школе есть минимум 4-5 преподавателей, которые так же настроены. И это печально на самом деле. Мне бы не хотелось, чтобы моих детей учили такие люди", - комментирует журналист Татьяна Гонченко.

С начала войны на Донбассе погибло по меньшей мере 120 запорожцев. Фактически еженедельно в городе провожают в последний путь ребят, которые отдали жизнь за Украину. Упоминание об этом есть не в каждой запорожской школе. После патриотических занятий, линеек и возложение цветов под мемориальные доски те же учителя под своими фамилиями в соцсетях подписываются на группы сепаратистов, лайкают фото в поддержку убийц своих учеников и называют украинцев хохлами.

Педагоги, которые упомянуты в журналистском расследовании, уже активно подчищают свои аккаунты. Александр Озеров вообще закрыл свою страницу. Людмила Суткова удалила со страницы в "Одноклассниках" всю компрометирующую информацию. Алина Похилько удалила аккаунт в "Одноклассниках" и уже начала удалять в "Вконтакте". "Мы будем принимать определенные управленческие решения по конкретному педагогу", - тем временем обещает директор департамента образования Запорожского горсовета Юлия Погребняк.

Ситуацией заинтересовались и в местном СБУ, Там настроены решительно. "Если в их действиях будут установлены признаки правонарушения, то эти лица будут нести ответственность в соответствии с законодательством. Это статья 110, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет", - пояснил пресс-секретарь управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко. Зато профессиональные юристы утверждают, что следователи ничего сделать не смогут, потому как украинское законодательство относится к таким проявлениям сепаратизма так, словно войны в Украине нет. "В реальности привлечения по такой статье – если человек не говорит где-то на митинге в камеру прямым текстом определенные слова – практически невозможно", - считает адвокат Денис Штабовенко.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу