КИЕВ
21:25
Брюссель
20:25
Москва
22:25
Четверг, 19 мая 2022

Новости



Депутаты предлагают вернуть ценные культовые сооружения Почаевской Лавре

07 сентября, 10:42  Социальная  Украина

Народные депутаты Украины инициируют исключение культовых сооружений в Кременецком районе Тернопольской области из перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, с целью дальнейшего их возвращения в собственность религиозной общины мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры.

Соответствующий законопроект (авторы - народные депутаты из фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, Артем Пшонка и Андрей Шипко) зарегистрирован в Верховной Раде 5 сентября.

"Задачей законопроекта является исключение из Перечня памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации, культовых зданий, расположенных в Кременецком районе Тернопольской области, что создаст условия для возвращения их религиозной общине мужского монастыря Почаевской Свято-Успенской Лавры и обеспечит сохранение, содержание и проведение ремонтно-реставрационных работ за счет вышеуказанной религиозной общины", - говорится в пояснительной записке.

По мнению инициаторов законопроекта, возвращение этих зданий религиозной общине обеспечит "надлежащее содержание и использование этих памятников культурного наследия и недопущение злоупотреблений относительно них".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу