КИЕВ
17:22
Брюссель
16:22
Москва
18:22
Суббота, 6 июня 2020

Новости



В Полтавской области заработал новый молокозавод

В селе Стаси Диканьского района Полтавской области недавно ввели в эксплуатацию современный мини-завод по переработке молока, - сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

Проект стал результатом сотрудничества Ассоциации содействия развитию и сотрудничеству Израиль - Украина и стран СНГ с Полтавской ОГА, Госпродпотребслужбой и аграриями Полтавщины. С работой мини-завода сегодня ознакомился председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко.

«Мы должны потреблять свое собственное - таким должен быть лозунг для предприятий Полтавщины. Этот мини-молокозавод - пример создания новых рабочих мест в селе. Подобные предприятия есть в каждом районе. Наша задача, как областной власти, - показывать лучший опыт. Ничего же сложного нет: люди позаимствовали лучший мировой опыт и создали в родном селе свой мини-молокозавод, продукцию которого и потребляют», -  отметил глава области.

Мини-завод выпускает 18 наименований молочной продукции, кроме твердых сыров. Мощность - 500 литров сырья в смену. Проектная мощность - до 2 тонн молока.

«Молоко поставляем с нашей фермы. У нас содержатся более 200 коров, которых семь месяцев в году пасут на зеленой траве. Коровы с химических элементов едят только натрий хлор - обычную соль, остальные префиксы и добавки запретили включать в рацион. Поэтому имеем в своей зоне высочайшее качество молока. Мини-молокозавод - это не проект бизнеса, а, скорее, - социальный. Хочу, чтобы мои дети и внуки, жители села ели качественные продукты, достойные украинцев», -  рассказывает генеральный директор ООО НПП «Интерагросервис» Геннадий Головин.

Кстати, проект от идеи до выпуска первой продукции реализовали всего за четыре месяца. Оборудование приобрели у одного из лучших мировых производителей - израильской фирмы TESSA.

«Партнерские отношения этого предприятия с израильским производителем началось еще в 2013 году. Тогда делегация аграриев с Полтавщины поехала в Израиль, где посетила одно из предприятий, которое производит оборудование для таких заводов», -  прокомментировал директор департамента агропромышленного развития Сергей Фролов.

Попутно Валерий Головко вспомнил о программе поддержки малого и среднего бизнеса, которую областной совет на этой неделе так и не принял. Однако появление этого завода - яркий пример того, что такая программа нужна.

«На сессии говорили, что мы не кредитный союз и не банк. Нет. Но мы должны помочь людям на первом этапе, когда предпринимателям не хватает оборотных средств, а брать кредиты в банке дорого. Мы должны дать возможность людям работать и создавать новые рабочие места», - отметил Валерий Головко.

Сегодня мини-заводе в Стасях уже работают 9 местных жителей. Израильские специалисты завершают обучение персонала, которое продолжалось в течение двух недель.

Вся продукция, которая выпускается на мини-заводе, соответствует стандартам ГОСТ и ТУ, - заверил Геннадий Головин. Диканьская государственная лаборатория ветеринарной медицины проводит контроль качества и безопасности продукции. Сейчас молоко и молочные продукты можно приобрести в фирменном магазине, рядом с молокозаводом. В перспективе - наладить сотрудничество с торговыми сетями в Полтаве.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу