КИЕВ
11:10
Брюссель
10:10
Москва
12:10
Суббота, 20 апреля 2019

Новости



Эксперт рассказала почему Украина до сих пор находится по уши в коррупции

12 октября, 17:10  Корпоративная  Украина

Политический аналитик Олеся Яхно рассказала, почему, несмотря на новые власти, проведение каких-то реформ и поддержку Европы и США, Украина все еще находится по уши в коррупции, пишет FaceNews.

«Во-первых, коррупция связана с таким процессом, как самоограничение. Мы еще никогда не видели в истории примеров, когда политическая элита, бизнес-элита хотели бы себя ограничивать.

Во-вторых, мы понимаем, что коррупция - это не просто явление в каком-то ведомстве. Коррупция не ограничивается таким явлением, как «вы нам - деньги, мы вам - услугу».

Самое страшное в коррупции - это то, что она является системным явлением даже не для ряда процессов, а для ряда функций. Скажем, партия - это коррупция или нет? Это в каком-то смысле коррупция. Бизнес - это коррупция или нет? Это коррупция. Ведомство какое-то - это коррупция или нет? Это коррупция. Я не говорю, что на все 100%. Чтобы это побороть, нужно значительную часть тех явлений либо искоренить, либо что-то с ними делать.

 

В-третьих, коррупция часто является запросом на быстрый результат. Например, самый простой уровень - нужна какая-то справка. Вы не хотите париться, Вам жалко своего времени, раз - и все. Потом, например, депутат идет во власти. Он думает, зачем вкладывать деньги в какой-то бизнес, у тебя есть деньги, ты их вложил в депутатский мандат или какую-то должность. Потом эта должность отбивает все расходы, а вскоре уже приносит доходы. Я считаю, что эта пагубная практика была во многом заложена в начале 1990-х и называю это явление «быстрые деньги».

«Быстрые деньги» - это даже не финансовый вопрос возникновения капитала и олигархов, это не об этом. «Быстрые деньги» - это быстрая история успеха, когда тот или иной человек быстро сориентировался в хаосе, возможностях, условиях начала 1990-х и смог из неупорядоченности выжать, заработать большой капитал», - рассказала Яхно.

 

Для борьбы с коррупцией нужна мотивация, которой пока нет, уверена Яхно. «Первый опыт проектирования, как у любого человека первый опыт успеха, всегда важен. Например, человек может стать официантом, менеджером, администратором, пройти всю эту цепочку, а потом открыть собственный ресторан. Тогда он будет понимать, как это работает, и что такое труд. А можно просто, прийти, купить и работать дальше по другой схеме.

Украинские элиты - это как раз о другой схеме, о том быстром опыте, который стал опытом первого проектирования и заложил пагубную тенденцию, что долгосрочная деятельность - это плохо. Более того, это не просто плохо, долгосрочная деятельность вообще не существует, существует только краткосрочная, ориентирована на выборы, конкретную должность, возможности, возникающие в ближайшие месяц-полгода, и все.

То есть, на это нужно работать. Отсюда вопрос - зачем бороться с коррупцией? Нет никакой мотивации», - добавила Яхно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу