КИЕВ
14:10
Брюссель
13:10
Москва
15:10
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



ГПУ заберет у любовницы Януковича детский санаторий

03 июня, 11:46  Корпоративная  Украина

ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Славутич» должен вернуть государству детский санаторий в с. Цыбли Киевской области из-за неправомерно заключенного в 2010 году договора аренды.

Такое решение принял суд Киевской области по иску Генеральной прокуратуры.

 

Суд установил, что в сентябре 2010 года ЗАО «Детский оздоровительный комплекс санаторного типа «Славутич» и Государственная акционерная холдинговая компания «Артем» заключили договор, по которому частное предприятие получило в аренду детский санаторий площадью 2142,02 кв м, пишет Тиждень.



Именно госпредприятие получило это имущество на баланс незадолго до заключения договора - в апреле 2010 года. А в июне того же года Министерство промышленной политики, которое и передало санаторий «Артему», выдало еще один приказ - внести имущество «Славутича» в уставный фонд госкомпании. Но в декабре 2013 Минпромполитики отменило этот приказ как такой, который был не реализован и передало имущество санатория другом госпредприятию - ГП УкрНТИ «Промтехнологии».



Именно отсутствие имущества санатория в уставном фонде «Артема», по мнению суда, стало причиной нарушений законодательства при заключении договора аренды. Так, закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» предусматривает, что госпредприятие может самостоятельно распоряжаться имуществом, не внесены в его уставный фонд. Но только тогда, когда его площадь не превышает 200 кв.м. Если размеры недвижимости больше, то арендой имеет уже заниматься Фонд госимущества.



В случае с детским санаторием площадь арендованного имущества составляла более 2 тыс кв м, а потому «Артем» не мог им самостоятельно распоряжаться. В свою очередь в Фонде госимущества сообщили, что не имели никакого отношения к сдаче санатория в аренду частному предприятию.

Более того, суд установил, что в соответствии с нормами закона о государственном бюджете, в 2010 году все госимущество мало сдаваться в аренду на основании конкурса. В случае со «Славутичем» такого не проводилось.



При рассмотрении дела балансодержатель санатория ГП УкрНТИ «Промтехнологии» сообщил, что еще в апреле 2014 года посоветовал ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич"» (правопреемник ЗАО «ДОКСТ "Славутич"») продолжить в ФГИУ договор аренды, срок которой истекал. Но по состоянию на май 2015 фирма договор не перезаключила.



Кроме того, ГП УкрНТИ «Промтехнологии»сообщил, что сегодня на территории санатории государству принадлежит лишь часть имущества. Например, котельная находится в собственности арендатора.

Напомним, 99,96% в уставном фонде ООО «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Славутич» принадлежит благотворительному фонду «Дорога будущего», учредителем которого является любовница экс-президента Виктора Януковича Любовь Полежай.

В июня 2014 года «УкрТИ« промтехнологий »подало в суд на арендаторов, требуя от них погасить долг за декабрь 2013 года - март 2014 в 7,9 тыс. грн, учитывая в него пеню и штрафы. Однако через несколько дней суд получил от компании Полежай встречный иск, в котором и требовала компенсировать ей проведен в санатории ремонт. Работы фирма оценила в 18 млн грн, а хозяйственный суд Киевской области решил взыскать эти деньги с госпредприятия.

По данным СМИ, прокуратура на это решение подала апелляцию и сейчас дело рассматривается в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Напомним, суд вернул киевлянам дом художников на Андреевском спуске.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу