КИЕВ
09:12
Брюссель
08:12
Москва
10:12
Четверг, 23 сентября 2021

Новости



Рейтинг самых богатых украинцев внезапно "обнищал"

17 апреля, 17:25  Корпоративная  Украина

В этом году самым богатым человеком Украины традиционно стал олигарх Ринат Ахметов. Он возглавил список журнала "Фокус" из ста самых богатых людей, которые заработали свой капитал в Украине.

Состояние Ахметова оценили в 7,7 млрд долл, сообщает Газета.ua.

Ринат Ахметов имеет крупнейшую финансово-промышленную группу в Украине, специализируется на металлургической и энергетической промышленности. Однако в этом его году понес значительные потери и капитал сократился почти вдвое из-за девальвации гривни и общиго упадка экономики. Сейчас большинство активов донецкого бизнесмена находятся в зоне высокого риска.

 

Второе место среди украинских богачей занял бизнесмен и бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. Состояние совладельца группы "Приват" оценивается в 2 млрд долл. В сферу интересов президента ФК "Днепр" входят металлургия и недвижимость.

Тройку самых богатых людей Украины замыкает совладелец группы "Приват" Геннадий Боголюбов. Бизнесмен может похвастаться состоянием в 1,9 млрд долл. Кроме партнерства с Игорем Коломойским, Боголюбовым имеет собственный бизнес в горнодобывающий компании "Consolidated Mineral".

Четвертым в рейтинге украинских олигархов стал основатель международной инвестиционно-консалтинговой компании "East One Group" Виктор Пинчук с состоянием в 1,8 млрд долл.

Пятое место занял народный депутат от "оппозиционного блока" Вадим Новинский. Народный избранник, бизнес-партнер Ахметова и владелец одной из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины "Смарт-холдинг", имеет 1,6 млрд долл.

На этом список украинских долларовых миллиардеров иссяк. В прошлом году в нем было 13 человек.

 

"Причин такого резкого "обнищания" несколько. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта. Десятки заводов полностью или частично приостановили производство, а торговые центры остались без арендаторов и посетителей. У некоторых участников рейтинга, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского активы в проблемных регионах просто отбирались или "націоналізувались".

К тому же Россия поставила множественные торговые барьеры. В результате наши машиностроительные предприятия и аграрии резко сократили свое присутствие на рынке РФ. Теперь многим из них нужно время на адаптацию бизнеса к новым реалиям и освоения новых европейских рынков сбыта", - пишет издание.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу