КИЕВ
10:12
Брюссель
09:12
Москва
11:12
Пятница, 7 октября 2022

Новости



Месть России украинским авиакомпаниям нарушает международное право - Еврокомиссия

07 августа, 12:48  Корпоративная  Украина

Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

"Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию", - сказал премьер-министр РФ Д.Медведев на заседании правительства в четверг.

Вместе с тем, в интервью радиостанции "Дойче велле" официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель прокомментировал угрозы России закрыть свое воздушное пространство для транзита самолетов европейских авиакомпаний. ЕС, по словам Р.Кюнеля, может действовать по принципу "око за око".


Представитель ЕС считает, что закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний европейских стран подсказывают "плохие советчики".  Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия, так же, как и правила ВТО.

 

Это значит, подчеркнул Р.Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право. Если же она все-таки пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции, отметил представитель ЕК.

 

Кроме того, по его словам, "международное право предусматривает также применение так называемого инструмента "возмездия" - принятия равнозначных ответных мер".

 

То есть Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний и действовать по принципу "око за око, зуб за зуб", подчеркнул Р.Кюнель.

 

Разрабатывая многоступенчатую программу мер воздействия на Россию, ЕС всякий раз оставлял возможность снижения уровня санкций с тем, чтобы оставить открытым путь к достижению компромисса, сказал представитель ЕК.

 

"Но до тех пор, пока мы не услышим никаких позитивных сигналов из Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости и дальше закручивать гайки", - заявил он.

 

В действенности принятых европейскими лидерами мер Р.Кюнель не сомневается и указывает на "несравненно более высокую зависимость" России от ЕС, чем ЕС от России. В качестве подтверждения он привел тот факт, что Россия для Европейского Союза только третий по величине торговый партнер, а ЕС для России - самый важный, причем с большим отрывом.

 

Р.Кюнель сообщил, что прежде чем ввести экономические санкции против России, в Брюсселе тщательно проанализировали их возможные последствия и для тех или иных стран ЕС. "Мы постарались принять такие меры, - сказал он, - которые бы наиболее сильно ударили по экономике России и по возможности минимально - по европейской", - пояснил он. Но полностью избежать негативных последствий для компаний в ЕС невозможно, признал представитель Еврокомиссии и добавил: "Лес рубят - щепки летят".

 

Источник: Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу