КИЕВ
01:46
Брюссель
00:46
Москва
02:46
Суббота, 30 мая 2020

Новости



"Газпром" уже не входит в тройку самых прибыльных компаний мира

Российский концерн "Газпром" потерял позиции в мировом рейтинге компаний. Об этом свидетельствует обновленный список Global 2000, который опубликовал журнал Forbes.

В общем рейтинге двух тысяч самых больших корпораций мира "Газпром" занял 21-ю строчку, тогда как годом ранее он находился на 17-м месте. Кроме того, как обратил внимание Slon.ru, "Газпром" опустился с 3-го на 4-е место среди самых прибыльных мировых компаний. По этому показателю его опередили американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайский банк ICBC.

Рейтинг Forbes Global 2000 составляется на основе четырех основных финансовых показателей компаний. Кроме прибыли (profits), в нем учитывается рыночная капитализация (market value), объем активов (assets) и выручка (sales).

Как уточняет журнал, лидером по выручке является американский ритейлер Wal-Mart Stores (476,5 млрд долларов), по прибыли - возродившийся ипотечный гигант Fannie Mae (84 млрд долларов), далее следуют Freddie Mac с 48,7 млрд долларов, ICBC с 42,7 млрд долларов и "Газпром" с 39 млрд долларов, по активам - также Fannie Mae (3,270 трлн долларов), по капитализации - Apple (483,1 млрд долларов). "Газпром" по выручке оказался на 15-м месте, по активам - на 75-м, а по рыночной капитализации - на 88-м.

Первые три места в глобальном списке заняли китайские банки: ICBC оказался лидером, на 2-м месте - China Construction Bank, а на 3-м - Agricultural Bank of China.

Рыночная капитализация всех компаний, попавших в список Forbes 2014 года, выросла на 13% по сравнению с предыдущим периодом и достигла 44 трлн долларов. Совокупный объем активов двух тысяч мировых корпораций составил 161 трлн долларов, продажи - 38 трлн долларов, а прибыль - 3 трлн долларов.

"Ведомости" напоминают, что в конце апреля на телеконференции с инвесторами замначальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил, что "Газпром" занял 1-е место в мире по объему EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизации). По итогам 2012 года российская компания занимала третье место, уступая американским ExxonMobil и Apple.

Но также в конце апреля в своем отчете "Газпром" признал, что в случае введения западных санкций в связи с присоединением к России Крыма, он может потерять инвесторов и капитализацию. Чтобы снизить политические риски, "Газпром" решил активно действовать в направлении расширения рынков сбыта, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также проводить политику по импортозамещению.

Источник: Дзеркало Тижня

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу