КИЕВ
12:17
Брюссель
11:17
Москва
13:17
Среда, 24 июля 2024

Новости



Расследование причин аварии ракеты "Зенит" будет завершено в середине апреля

26 марта, 16:15  Корпоративная  Украина

Авария при пуске ракеты "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat 27 по программе "Морской старт" произошла 1 февраля. Ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы.
Как сообщил "Интерфаксу-АВН" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, "в середине апреля текущего года состоится заключительное рассмотрение итогов работы в Комиссии по надзору за расследованием, действующей от имени компании Sea Launch в интересах пусковой лицензии".
В.Лопота отметил, что в настоящее время инженерные команды Sea Launch и подрядчиков из России, Украины и США ведут работу по анализу причин нештатного полета ракеты "Зенит-3SL" и разработке мероприятий для возвращения к пускам в кратчайшие сроки.
По его словам, "имевшая место аномалия локализована, а специально образованные комиссии КБ "Южное", ПО "Южмашзавод", НПО "Энергомаш", РКК "Энергия" и других участников программы "Морской старт" по задействованным системам детально разбираются в причинах". Разрабатываются также мероприятия для возвращения к пускам в кратчайшие сроки.
Президента РКК "Энергия" также напомнил, что расследование ведется под контролем правительств России и Украины.
А еще В.Лопата сообщил, что февральская авария ракеты "Зенит-3SL" не поколебала уверенности в проекте "Морской старт" у его основных заказчиков - они публично заявили о поддержке "Морского старта", сохранили свои заказы, а также высказали заинтересованность в его скорейшем возвращении к пусковой деятельности", - сказал президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
Как известно, еще 26 февраля в КБ "Южное" подтвердили предварительную версию, что причиной аварии стал отказ бортового источника мощности, разработанного в КБ и произведенного "Южмашем" (оба - Днепропетровск, Украина).
Всего консорциум "Морской старт" осуществил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным и три - аварийными.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу